• 當前位置:首頁 > 在線訪談

    數據新聞:今年臺風有點個性 還會有臺風登陸我國嗎?

    發布時間:2020年10月21日 來源:中國氣象報社

      中國氣象報記者 王美麗 吳鵬

      中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心 高級工程師 黃奕武

      編者按 10月20日,今年第17號臺風“沙德爾”在菲律賓以東洋面生成,預計后期將經過海南島南部近海,目前不排除登陸海南島的可能性。網友表示,今年臺風很有個性,要么不來要么亂來。未來還會有臺風登陸我國嗎?今年臺風偏少與暴雨偏多有何關系? 我們找專家來一探究竟。

      今年臺風偏少強度偏弱 要么不來要么亂來

      截至10月20日,今年西北太平洋和南海共生成17個臺風,比多年同期偏少,其中有5個臺風在我國登陸,也比多年同期偏少。今年臺風生成位置整體較常年平均偏西10個經度左右,極值強度整體偏弱,出現多個近??焖偌訌娕_風。

      此外,今年臺風還有一個顯著特點,就是要么不來,要么亂來。進入汛期以來,西北太平洋的南海臺風生成的時間分布很不均勻。5月、6月西北太平洋和南海均有1個臺風生成;7月沒有臺風生成,造成歷史上的首次7月空臺事件;8月,沉寂了近50天的西北太平洋和南海進入臺風暴發期,接連生成了6個;9月生成5個臺風,10月生成4個臺風。其中,今年有3個臺風接連奔向東北,對東北地區造成顯著影響,也屬歷史罕見。

      強大的副熱帶高壓影響下臺風偏少

      專家表示,今年臺風偏少的主因是副熱帶高壓偏強偏大。今年7月,副熱帶高壓異常偏西偏強、面積偏大,臺風生成源地西北太平洋和南海熱帶洋面為副熱帶高壓所控制,盛行下沉氣流,對流活動受到抑制,缺乏臺風生成的必要條件,造成歷史上首次7月空臺。

      進入8月以后,副熱帶高壓北抬,南半球冷空氣活動增強,越赤道氣流隨之增強,氣流越過赤道與副熱帶高壓南側的偏東氣流匯合形成季風槽,臺風趨于活躍,臺風生成個數與歷史同期平均水平接近。

      未來還會有臺風登陸我國嗎

      目前,我國大部分地區已進入秋季,而北方一些地區已入冬,很多人認為,這么冷的天臺風就不能生成了,這明顯是一個誤區。臺風的生成源地靠近赤道,此時仍非常熱,甚至到12月也可為臺風生成提供條件。

      但未來是否還有臺風登陸我國,還不能確定。從近20年登陸我國的20個末臺(每年最后一個登陸我國的臺風)的登陸時間來看,有11個末臺在10月登陸,5個在9月登陸,2個在8月登陸,11月、12月登陸的分別有1個。

      專家表示,目前今年第17號臺風“沙德爾”已登陸并穿過菲律賓,后期將經過海南島南部近海,但目前不排除登陸海南島東南部的可能性。即使17號臺風“沙德爾”后期不登陸海南,現在距離年底還有兩個多月,這兩個多月里也仍不能排除會有臺風登陸我國,比如2004年的第28號臺風“南馬都”就曾在12月4日登陸我國臺灣。因此,目前還無法確定今年最后一個登陸我國的臺風“花落誰家”。

      臺風偏少與暴雨偏多是否相關

      今年汛期,我國多地暴雨偏多甚至突破歷史極值。這與臺風偏少是否有一定聯系?專家表示,臺風偏少與暴雨事件偏多,這兩種現象是多種原因共同產生的結果,其中一個共同的原因是副熱帶高壓偏強、面積偏大,從這種角度來說這兩種現象是有一定聯系的,但不能據此認定兩者的關系是因果關系。

      天氣系統之間的聯系有時非常微妙,目前很多機理都還在進一步研究中,因此不能簡單地將二者強行聯系。

     ?。ㄘ熑尉庉嫞禾K玉君)

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日