• 當前位置:首頁 > 在線訪談

    冷!冷!冷!
    寒潮影響 我國中東部地區多地氣溫創新低

    發布時間:2021年01月07日 來源:中國氣象報社

      今年入冬以來,影響我國的冷空氣偏強。2020年12月,受兩輪大范圍寒潮影響,12月平均氣溫較常年同期偏低,為2013年以來同期最低。新年伊始,冷空氣組團又來影響我國,中央氣象臺持續發布寒潮預警。

      雪上加霜 多地氣溫將創入冬新低!

      受跨年寒潮影響,2021年以來,我國中東部大部分地區氣溫仍持續“低迷”。1月5日,寒潮再次影響我國中東部地區,這對近期氣溫低迷的中東部來說無疑是“雪上加霜”,寒潮影響下多地氣溫將創入冬以來新低。

     

      在寒潮影響下,1月7日,北京南郊觀象臺達-19.6℃,是1967年來最冷的一天。值得一提的是,1951年以來南郊觀象臺氣溫低于-19.6℃的天數只出現過7天,真是極冷的一天,很多網友在這天上演了北京版的“潑水成冰”;濟南最低氣溫將低至-18.3℃,打破了當地1月上旬最低氣溫紀錄,在1951年以來排第三冷,僅次于1953年1月17日(-19.7℃)、1951年1月12日(-19.2℃);天津最低氣溫也達到-19.9℃,破當地1月最冷紀錄,也是1967年來天津出現的最低氣溫;呼和浩特在寒潮影響下出現-30℃的低溫,這也是當地1972以來最冷的一天;石家莊、鄭州、銀川最低氣溫低至-15℃、-11.1℃、-23.1℃,這也是近年來少見的。

     

      大風加持 體感一降再降!

      此次寒潮帶來的除了低溫外,還伴隨著大風天氣。長江流域及其以北地區出現了4~6級偏北風,陣風7~9級。

      氣溫本來就低,再有大風加持,人的體感溫度就會比實際氣溫低很多。如某地白天最高氣溫-10℃,如果出現5級風,體感氣溫會降低3℃左右,若遇到9級風,體感溫度將直逼-15℃,真是吹透你沒商量。這就是騎電動車的人為何都把自己包裹成大粽子,就是風寒效應的道理。

      持續低溫 保暖衣物穿起來!

      此輪降溫后,未來一段時間我國中東部大部分地區都會處于氣溫偏低的狀態,國家氣候中心氣候預測室研究員袁媛表示,導致目前我國中東部大部氣溫偏低的最直接原因是“西高東低”的經向型環流和偏強的東亞冬季風,拉尼娜和秋季北極海冰偏少為今年冬季風偏強提供了重要的背景條件。

      正值“三九四九”一年中最冷時期,公眾切不可忽視防寒保暖工作,保暖衣服穿衣來。

    (文字/數據分析:王美麗 制圖:趙淼 責任編輯:蘇玉君)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日