• 當前位置:首頁 > 在線訪談

    氣象專家解讀近期強對流天氣

    發布時間:2021年05月15日 來源:中國氣象報社

      近期,我國多地出現強對流天氣,部分地區出現龍卷風。5月15日10時,中央氣象臺升級發布強對流黃色預警。

      按照《中央氣象臺氣象災害預警發布辦法》,發布強對流黃色預警的標準為:預計未來24小時3個及以上相鄰?。▍^、市)部分地區將出現10級以上雷暴大風,或者直徑15毫米以上冰雹,或者30毫米/小時以上強度的短時強降水并伴隨雷暴大風或冰雹或龍卷風,或者上述任一類情況已經出現并可能持續。

      當前強對流天氣有何特點?在什么樣的條件下會出現龍卷風?龍卷風為何難預報?如何應對防范龍卷風?中央氣象臺首席預報員張濤接受中國氣象報全媒體記者專訪,為公眾進行權威解讀。

      專家:中央氣象臺首席預報員張濤
      采訪人:中國氣象報全媒體記者劉若馨

    5月15日10時,中央氣象臺升級發布強對流黃色預警
    5月15日10時,中央氣象臺升級發布強對流黃色預警
      記者:當前我國強對流天氣有何特點?

      張濤:當前我國強對流天氣主要特點為高發、類型多、極端性較強、影響范圍廣。目前我國進入強對流高發期,且類型復雜、混合,包括風雨、雷電、極端大風、極端降水、龍卷風等,主要集中在長江中下游地區。

      4月中旬以前,也就是初春這段時間,云南、華南、江南中南部等常年較多出現強對流天氣的地區,一直處于強對流偏少偏弱的情況。4月中旬以后,強對流天氣顯著增多,并且位置相對在偏北的地方,江南北部、江漢、江淮、華北、黃淮等地都出現了極端強對流天氣。

      記者:近期強對流天氣多發頻發的原因是什么?尤其是龍卷風,大家比較關注。

      張濤:強對流天氣的成因主要是在大氣層形成上層冷、下層暖的一個不穩定層結。隨著春轉夏季節進程的推進,這樣的條件越來越易出現。具體表現為,低層南方暖濕氣流加強,向北輸送的暖濕空氣帶來大量的水汽和熱量,同時,春夏之交太陽輻射能量較強,對地面升溫,進而導致低空大氣升溫都非常有利。暖濕氣流的輸送和太陽輻射的雙重影響,使低層很容易形成一個高溫、高濕的下暖濕結構。高空的冷空氣也具有一定的實力,特別是西邊高空槽帶來的干冷空氣,疊加在低層暖濕氣流之上,就形成了上冷下暖的不穩定層結。這是強對流天氣產生的根本原因。

      由于這樣一個條件在大范圍區域形成,一旦有北方冷空氣南下,或者地形因素觸發,就會激發對流發生,然后隨著冷空氣東移南下的帶動,自西北向東南等多地就會出現強對流天氣。近期強對流多發也是如此。

      龍卷風的發生除了強對流具備的條件外,還需要低空急流比較強,使發生龍卷風的概率大大增加。

      記者:關于龍卷風的監測水平、可預報性、預報時效是怎樣的?

      張濤:龍卷風是一種很少見的局地性、小尺度、突發性的強對流天氣,是在極不穩定的天氣狀況下,由空氣對流運動造成的強烈的、小范圍的空氣渦旋。龍卷風的時空尺度很小,直徑一般在100米以下,發生至消散的時間在幾分鐘到幾十分鐘。

      從監測角度來說,目前無論是國內還是國外,對于龍卷風的監測都是很困難的,現有氣象觀測設備難以直接監測到龍卷風。因為龍卷風的尺度非常小,這就意味著龍卷風被氣象觀測站捕捉的幾率小,幾乎沒有直接觀測數據。正因為如此,龍卷風的直接認定依賴目擊,如果沒有目擊,則只能通過災情調查和雷達等遙測資料來間接判定龍卷風的出現。

      龍卷風的預報預警,是世界性難題。龍卷風的特點決定了預報預警的難度。目前,對龍卷風發生的可能性是具有早期預報能力的,但對于何時何地出現的相對精準的預報預警,一部分可以達到分鐘級,一部分則完全不可能預報。這依賴于龍卷風自身的強度,以及與雷達站網的相對距離,自身強度越強、與雷達站網距離越近,能作出預報預警的機會就越大。

      記者:龍卷風與普通大風天氣有什么不同,對于在級別分類方面說法有何不同?

      張濤:龍卷風和普通極端大風主要的區別是,龍卷風是旋轉風,尺度更小,并因其漏斗云和卷起的碎屑而醒目可見,并且中心氣壓很低,易造成更大的災害。普通極端大風為直線型大風,相對來說沒有清晰的視覺圖像,其災害的極端性一般低于龍卷風。另外普通極端大風更具有瞬時陣風性,而強的龍卷風可以持續數十分鐘。

      龍卷風速沒有直接觀測,因此并不以常用的蒲氏風速級別界定。而是根據其造成的災害程度來推測其最強風力和定級。

      我國龍卷風主要分為四個等級。其中,一級龍卷風強度弱,近地面陣風風速最大值(以下簡稱為Vmax)小于等于38米/秒;二級龍卷風強度為中,38米/秒<Vmax≤49米/秒;三級龍卷風強度為強,49米/秒<Vmax≤74米/秒;四級龍卷風強度為超強,Vmax>74米/秒。

      記者:對于我國而言,哪些地區易發龍卷風?如何應對防范?

      張濤:在滿足了天氣條件的情況下,平原地區是龍卷風相對高發的地區。對于我國來講,長江中下游平原、珠三角、東北平原、華北平原等地都是龍卷風發生較多的地區。而平原地區是人口稠密的地區,要特別注意防范應對。

      根據龍卷風自身的特點和預報預警的局限,對其的防范應有三個層面:一是天氣發生前的較長時效如幾小時至幾天,天氣預報會對龍卷風背景即強對流天氣發生可能性有較可靠的推測,這時起應加強對后續臨近預報預警的關注;二是當關注到氣象部門數分鐘至數小時前發布身邊的臨近預報預警時,要減少外出,在安全場所回避強對流天氣和可能發生的龍卷風;三是當已經面臨龍卷風威脅時,如果在戶外,要觀察龍卷風動態及時避開其行進路徑,如果在室內,則遠離門、窗和房屋的外圍墻壁,躲在比較堅固的、永久性鋼筋混凝土結構建筑物中抱頭蹲下,最安全的地方就是地下室或半地下室;在電桿倒下、房屋倒塌等緊急情況下,應及時切斷電源,以防止電擊人體或引起火災;乘汽車外出遇到龍卷風時,千萬不能開車躲避,也不要在汽車中躲避,應立即離開汽車,到低洼地躲避。 

     
    手繪視頻:劈里啪啦砰!“暴脾氣”的強對流
     ?。ㄘ熑尉庉嫞黑w淼)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日