• 當前位置:首頁 > 在線訪談

    風大雨多影響廣 氣象專家解讀即將到來的強對流天氣過程

    發布時間:2021年05月27日 來源:中國氣象報社

      5月底,新一輪強對流天氣又將影響我國。本次過程何時開始?有何特點?影響我國哪些地區?如何防范?國家氣象中心高級工程師張小雯進行解讀。
      專家:國家氣象中心高級工程師張小雯
      采訪人:中國氣象報社全媒體記者劉若馨 新華網記者郝多
      記者:新一輪強對流天氣即將影響我國,預計何時開始?影響哪些區域?
      張小雯:5月底到6月初,將會有一次強對流天氣過程影響我國,給北方和南方帶來不同影響。
      華北、黃淮、東北等北方地區將自西向東出現以風雹天氣為主的強對流天氣,同時需要關注的是北方海域的近海海域也會有比較明顯的海上強對流,風力較大。
      西南地區東南部,江南和華南大部等南方地區將會出現持續性的短時強降水天氣,局地伴有雷暴大風。

      記者:本次強對流天氣有什么特點? 
      張小雯:當前東北冷渦開始活躍,北方地區將多雷雨天氣。雷雨天氣將連續幾日頻繁造訪,雷雨來臨時,雷暴大風將較為顯著,局部地區可能出現短時強降水和冰雹,但是系統移速較快,影響時間短。
      南方地區則會出現較長時間的持續性降水天氣,局地雨強比較強,有引發城市內澇、中小河流水位上漲的風險。
      記者:本次過程的原因是什么?或者說受到什么天氣系統的影響?
      張小雯:當前,深厚的冷渦系統在北方地區維持,其帶來的強冷空氣與南側的暖濕急流強烈交匯,易產生劇烈的強對流天氣。南方地區的持續性降雨天氣,是由于低槽切變線在江南、華南地區擺動造成的。
      記者:本次強對流過程具體影響哪些省份?將持續到什么時候?
      張小雯:本次強對流天氣影響范圍較大,具體而言,陜西、山西、河北、北京、天津、山東、河南、安徽、湖北、重慶、江蘇、遼寧、吉林等地將有明顯風雹天氣;貴州、湖南、江西、福建、廣東、廣西、重慶、浙江,將有持續性短時強降水。
      時間上來說,6月3日將有一次間歇,隨后從4日起可能會有新一輪強對流過程。
      記者:哪些區域短時雨強較大?如何注意防范?
      張小雯:在本次強對流天氣過程中,江南中南部、華南,短時雨強將會比較明顯,公眾應及時關注最新氣象預警預報信息,采取相應防范應對措施。此外湖南、江西、福建、廣東、廣西等地要注意防范中小河流超警,山區要加強防范泥石流和山洪地質災害,城市注意防范內澇。
      記者:本次過程的防災減災重點是什么?
      張小雯:今年5月以來,我國出現多次極端大風天氣,給生產生活帶來了不利影響。本次過程中,也要注意防范雷暴大風可能造成棚舍和廣告牌等搭建物的倒塌以及對高空作業、水域作業和行業的影響。
      目前正值夏收夏種的季節,本輪過程可能對農作物收獲和播種有一定影響,北方地區要注意防風、防雹,避免雷暴大風等帶來的不利影響;南方地區要防范短時強降水可能引發的山洪、泥石流和城市內澇等地質災害。
      此外,臨近高考,氣象部門提醒相關部門以及考生、家長關注天氣變化,提前準備好應對措施,避免因城鄉內澇等次生災害影響考試。
      
     ?。ㄘ熑尉庉嫞汉蚂o)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日