• 當前位置:首頁 > 在線訪談

    專家解讀:西南強降雨為何呈現點強面“弱”特征?

    發布時間:2021年08月08日 來源:中國氣象報社

      8月8日10時,中央氣象臺繼續發布暴雨黃色預警,預計四川東北部和南部、重慶大部等地有大到暴雨。此次降水有何特點?該如何防范?本報記者采訪了中央氣象臺首席預報員張濤。

      雨下到哪里了?

      7日,重慶、四川等地部分地區出現強降雨。張濤表示,實際小時雨強和累積雨量正如之前預報結論。

      7日08時至8日06時,四川東部和南部、重慶西部、貴州西北部、陜西西南部等地部分地區出現大雨或暴雨,四川東部部分地區和重慶合川、貴州遵義等地大暴雨,四川營山、重慶潼南等局地特大暴雨(250~425毫米),上述地區最大小時降雨量為50~80毫米,四川和重慶局地為100~124毫米。

      未來重點關注四川盆地東部和南部。中央氣象臺預計,8月8日14時至9日14時,四川東北部和南部、重慶大部、貴州北部、云南東北部、湖北西部、陜西南部以及臺灣島南部等地的部分地區有大到暴雨。其中,四川東部、重慶中部和北部、貴州西北部、云南東北部等地局地有大暴雨(100~230毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~60毫米,局地可超過80毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

      點強面“弱”的降水特征

      此次過程呈現點強面“弱”特征,即局地降水強度大,持續影響范圍相對小。張濤表示,原因在于季節的水汽條件,可以從靜態和動態兩個角度來分析。

      從靜態來看,夏季水汽條件好。絕對濕度高,溫暖的空氣中飽含的水汽多,決定了雨下在某個點上會比較強。

      從動態分析,水汽輸送條件弱。低層偏南風風速比較弱,單位時間輸送的水汽量少,不足以維持大范圍的降水,造成了強雨核心區面積比較小,但因移速慢使得核心區累積量大。

      值得一提的是,由于核心區范圍不大,這給精準的落區預報帶來很大挑戰,但又因核心區降雨累積極大極易致災,因此需要以部分地區的空報為代價擴大防區。

      需防范中小河流洪水災害

      張濤表示,本次過程短時雨強、累積雨量大,需防范城市內澇;此外,需加強地質災害易發區和隱患點的監測及預警,關注嘉陵江、烏江等降水對流域的影響,降水集中的山區需做好山洪、滑坡、泥石流、崩塌等災害的防范工作。

     ?。ㄗ髡撸簠峭?責任編輯:張宏偉)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日