• 當前位置:首頁 > 省級動態

    聞雨而動 吹響聯防號角
    今年首場連續性暴雨來襲,福建氣象部門精細服務顯擔當

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      進入5月,福建省一場又一場的強降水天氣過程接踵而至,16日至24日迎來今年以來時間最長、強度最大的一次降水過程。5月25日,記者從福建省防汛抗旱指揮部辦公室了解到,截至24日6時,全省累計下派干部30285人、轉移群眾12138人,未接到重大災情、險情報告,全省江河水勢平穩,無人員傷亡。

      福建迎戰今年首場連續性暴雨交出的這張令人滿意的成績單,背后離不開全省氣象部門干部職工的精心守護。

      以雨為令 基層防汛添“利器”

      “今年前幾場暴雨過程多為分散性、對流性降水,而16日至24日的暴雨過程具有持續時間長、累計雨量大、強降水落區重疊的特點?!笔庀缶质紫A報員黃美金告訴記者,降水影響區域主要集中在福建北部,持續性的強降水落區重疊使洪澇、地質災害等風險明顯增大。

      “強勢”且“拖沓”的雨水,為防汛工作帶來不小壓力。

      在一度很“渴”的寧德市霞浦縣,由于防御到位,旱情顯著緩解。截至5月25日上午,本次降水過程為霞浦縣城區唯一水源地——溪西水庫增蓄約1000萬立方米。

      而在應對這場強降雨過程中,運行愈加流暢、功能愈加實用的“基層防汛決策氣象支撐系統”,成為霞浦防汛指揮調度工作的重要決策支撐。

      “這個系統根據我們的需求,集合了實用度較高的氣象、水文、防汛指揮調度等信息,界面簡潔、操作高效。特別是改良后的地圖,放大到村一級后依然清晰,疊加雷達回波圖能直觀看到各行政區域的降水情況,水庫、河道、流域面和水系等信息也一覽無遺?!毕计挚h人民政府防汛抗旱指揮部辦公室主任葉輝說。

      對于霞浦縣氣象局局長錢張偉而言,使用這個系統則有著不一樣的感受。雷達回波圖兩分鐘一次自動更新,預警和服務材料一鍵到達縣防汛辦,雨情數據更新迅速,根據需求簡單勾選即可實現氣象要素快速統計……這些功能,不僅提高了管理者決策效率,也為基層氣象業務人員騰出了更多的服務時間。

      這一系統將很快在全省推廣應用。系統重點為區縣、鄉鎮基層提供防汛決策氣象服務,實現水利、水文、防汛指揮調度信息基于氣象信息的共享共用,針對基層提供本地化、精細化氣象風險預警服務,為一線防汛決策部門提供及時、可靠的決策參考依據,助力基層防汛救災人員主動預判、主動防范、積極組織。

      迎雨而上 協作聯防護安瀾

      在南平市,因前期幾場強降水落區的疊加,防汛形勢更加嚴峻。一張暴雨預警信息網在各城區、鄉鎮、村落迅速鋪開。

      “請沿河鄉鎮村落、度假區、景區竹筏碼頭及低洼地加強防范、組織避險!”17日,南平市氣象部門自主研發的武夷山九曲溪洪水預警系統監測到上游水勢變化,氣象預報員第一時間發出預警通知。

      接到通知的福建武夷山旅游發展股份有限公司經理邱文海,為氣象部門發來感謝信息,“昨天的預報很及時,大部分生產工具已被帶上岸,避免了財產損失?!?/p>

      在連續性強降雨中,地質災害防御是重中之重。5月19日,南平市氣象局聯合市自然資源局發布地質災害風險預警,指出未來24小時武夷山市崇安街道發生地質災害風險等級高,政和縣、邵武市等部分街道發生地質災害風險等級較高。收到風險預警后,相關縣市防指、民政局、交通運輸局等進行緊急部署,及時轉移危險區域群眾3000余人,搶通國省道4處,農村公路27處。

      暴雨來勢洶洶,南平部分區域自動站出現儀器故障。順昌縣氣象局黨員先鋒志愿服務隊克服山路濕滑、能見度低等困難,3次冒雨搶修自動站儀器,保障氣象觀測設備運轉正常。

      而回望整個降水過程,全省共有67個縣(市、區)的676個鄉鎮超過50毫米,柘榮縣黃柏鄉甚至達到542.5毫米。全省氣象部門上下協作、聯防聯動,及時開展強對流天氣預報預警服務。

      雨水暫歇,但未遠去。防汛,依然在路上。

     ?。ㄗ髡撸褐x玉麗 廖玥 李俊 責任編輯:欒菲)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日