• 當前位置:首頁 > 省級動態

    天津:加強氣象災害應急聯動聯防

    發布時間:2021年05月31日 來源:中國氣象報社

      5月28日,天津市氣象災害應急指揮部辦公室組織召開2021年全市氣象災害應急聯絡員工作會議,分析研究全市氣象災害防御工作面臨的新形勢,安排部署今年重點工作任務。會議指出,要準確把握氣象防災減災工作的新要求,充分認識今年氣象防災減災工作的嚴峻形勢;強化氣象災害監測預警服務能力、突發預警信息發布能力,進一步提升氣象災害風險防范、應急處置和聯防聯動和城鄉基層氣象防災減災能力;加強組織領導,健全組織體系,做好應急值守工作。

      會議就做好今年氣象防災減災救災工作提出五點要求:一是準確把握防災減災救災的新形勢、新要求。堅持人民至上、生命至上,強化底線思維,做好防范應對措施。二是建立健全氣象災害應急聯動體制機制。要切實加強黨委對氣象災害應急工作的領導,建立健全氣象災害應對組織體系,確保氣象防災減災救災各項工作的組織實施和深度落實。三是充分發揮氣象災害預警預報的先導作用。要充分利用氣象預報預警信息系統,強化信息共享和風險研判能力,多種渠道傳播預警信息,確保預警信息傳遞到每個基層單位和重點防御單位。四是著力提升氣象災害協同應對能力。要強化資源整合共享,做到平時聯通、災前聯防、災中聯動、災后聯救,建立多部門聯合的氣象災害調查評估機制,提前排查氣象災害風險隱患點、易災場所等重點區域。五是推動氣象災害防御工作在基層的落實。建立健全工作評價和考核機制,加強應急演練和科普宣傳培訓,增強氣象災害風險防范意識。

     ?。ㄗ髡撸汗?責任編輯:蘇杰西)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日