• 當前位置:首頁 > 省級動態

    北京:發布新修訂突發事件總體應急預案

    發布時間:2021年08月11日 來源:中國氣象報社

      8月6日,北京市人民政府發布《北京市突發事件總體應急預案(2021修訂)》(以下簡稱《預案》)發布。修訂后的《預案》共8部分、149小節,就北京市應對自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件四大類突發事件做出規定。

      《預案》構建了“黨委領導、統分結合”的應急組織體系整體格局,進一步突出市委對應急管理全領域、全鏈條、全流程的統領地位,把強化黨對應急管理工作的集中統一領導落到實處。結合疫情防控經驗,完善了巨災條件下的應急體制機制,規定發生類似“7·21”特大自然災害、新冠肺炎疫情等特別重大突發事件時,由市委、市政府作出處置決定和工作部署,根據需要成立領導指揮機構,加強統一領導、統一指揮,協調中央和國家相關專業應急隊伍、專家及裝備、物資等應急資源提供支援。

      此次修訂完善了“協同聯動、反應靈敏”的首都特色應急機制。在“工作原則”章節中增加“堅持區域協同、聯防聯控。健全完善首都地區應急協調聯動機制,強化與國家有關部門、中央在京單位以及周邊省區市的聯防聯控,加強信息溝通、政策協調和資源共享。推動京津冀地區應急合作,聯合開展應急演練,實現信息共享、應急資源合作、重大應急策略和措施聯動?!?/p>

      依據機構改革后各部門和單位職責,此次修訂調整了4大類、52小類突發事件的應急處置基本分工,明確市級處置主責部門。其中,自然災害類包括大風、沙塵暴、雷電、冰雹、高溫等氣象災害,確定市應急管理局、市氣象局、市園林綠化局等部門為市級處置主責部門。

      《預案》貫徹以人為本、落實預防為主的理念,要求提升預警信息發布的及時性、權威性和覆蓋面,特別明確對老、幼、病、殘、孕等特殊群體,以及學校、醫院、旅游景點、交通樞紐等特殊場所和警報盲區、偏遠地區應當采取有針對性的公告方式發布預警。

     ?。ㄗ髡撸喝~芳璐 責任編輯:顏昕)

      

      

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日