• 當前位置:首頁 > 省級動態

    福建:精細預報到鄉鎮 應急聯動打出更多提前量

    發布時間:2021年08月12日 來源:中國氣象報社

      8月5日9時22分,福建省莆田市荔城區防汛抗旱指揮部辦公室主任鄭智源在收到暴雨紅色預警信號后,隨即收到氣象部門發來的短時強天氣報告:“預計未來2小時(09:23~11:23)城廂、荔城部分鎮(街道)有短時強降水、7~9級雷雨大風等強對流天氣,其中城廂區(霞林街道、鳳凰山街道、常太鎮)、荔城區(新度鎮)降水可達50~80毫米?!?精細化到鄉鎮的預報為政府部門精準決策提供了重要支撐。

      在隨后的9時至11時,荔城區新度鎮兩小時累計降水量達79.1毫米?!岸嗵潥庀蟛块T及時通知防汛辦和各鄉鎮分管領導,為轉移危險區域群眾贏得了時間?!编嵵窃凑f,截至7日當地已安全轉移群眾1126人。

      這樣的分鄉鎮預報預警服務,正是福建氣象部門近年防汛氣象服務的新探索。

      8月5日16時50分,臺風“盧碧”在福建省東山縣沿海再次登陸,同時,一份福建省分區域分量級的預報預警專題服務材料從省氣象局通過省防汛辦發送至重點防御縣(市、區)負責人。

      材料中詳細列出了5日20時至6日08時期間全省雨量將大于100毫米、陣風大于10級的重點防御鄉鎮和5日20時至6日02時雨量大于50毫米,陣風大于10級的重點防御鄉鎮。比如,福州、廈門、漳州、莆田、寧德5市降水量超過100毫米的32個縣(市、區)202個鄉鎮在材料中明確指出,為政府點對點指揮,部署防御措施提供了精細的指導。

      基于智能網格預報技術精細到鄉鎮的預報服務,讓基層臺風防御措施更加有的放矢:作為防御重點區,福州市林浦路等中心城區提前12小時加強水系聯排聯調,為治澇治堵贏得先機;福州北部城區則開展預排預泄、調蓄庫容;泉州市泉港區山腰鹽場提前24小時用防水帆布、沙包覆蓋鹽堆,濱海景區及離島離岸旅游活動全部關停。

      “有的放矢”的背后,是風險等級的科學設定。福建省氣象局將氣象預警信息深度融入,與省防指聯合編制《福建省防汛防臺風風險等級預案(試行)》,聯合建立氣象防汛聯防制度落實“三個提前”機制。 省防指根據12小時強降雨預報提前劃定防范重點區,根據6小時強降雨預報提前預置救援力量,根據2小時強降雨預報提前轉移人員,“三個提前”讓精準預報和政府防御無縫對接,有效提高了決策指揮的精準度。截至7日12時,福建全省共下沉干部120544人次,轉移群眾89590人次,1631艘漁船進港避風,24734名沿海漁排人員撤離上岸。

      具有福建特色的分區分級預報預警防災減災機制,使政府部門充分掌握主動權,打出了更多災害防御提前量,為基層防災減災注入氣象“智慧”。

     ?。ㄗ髡撸豪疃?陳獻朝 張琳琳 責任編輯:蘇玉君)

      

      

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日