• 當前位置:首頁 > 媒體關注

    100萬種生物面臨滅絕?呵護自然刻不容緩

    發布時間:2021年05月21日 來源:科技日報

      5月22日是“國際生物多樣性日”,今年的主題是“呵護自然人人有責”。當下,損害自然、破壞生物多樣性的情況還是屢屢發生。據生態環境部公布,今年4月,中央第七生態環保督察組對廣西開展督察發現,北部灣國際港務集團有限公司生態環保意識淡薄,北海鐵山港東港建設違規施工,導致紅樹林受損面積達257.67畝,死亡的紅樹多達37988株。

      不只是紅樹林,由于棲息地碎片化、氣候變化等因素,我國生物多樣性保護形勢不容樂觀。生態環境部提供的資料顯示,我國脊椎動物瀕危程度高于全球平均水平;生物多樣性的喪失和生態系統的脆弱化,將侵蝕經濟、生計、糧食安全、健康和生活質量的基礎。

       紅樹林毀滅速度超過森林消失速度的三到五倍

      紅樹林素有“海岸衛士”之名,我國紅樹林有37種,約占世界紅樹植物的60%。世界自然基金會(WWF)北京代表處海洋項目專家楊松穎接受科技日報記者采訪時表示,主要生長在河口、濱海潮間帶的紅樹林,有著與陸地植物不同的特征和能力。它們適應高鹽度的海水,缺氧、風浪較大等環境因素,對生態和人類都具有重要作用和意義。

      “紅樹林作為沿海的初級生產者,是食物鏈網的基礎。腐化的樹葉成為水生動物的食物,孕育了無數鳥類、貝類、甲殼類、魚類等,支撐著生態系統里各種生物的生存;對人類而言,紅樹林提供了重要的生態屏障,護岸防潮,避免水土流失,吸收污染物以及為當地社區提供木材、食物等,是支撐漁業、生態旅游的藍色經濟資源?!睏钏煞f說,紅樹林還是典型的碳匯資源,把二氧化碳固定、儲存在植被和土壤中,對減緩氣候變化起著重要的作用。

      國家林草局的數據顯示,20世紀50年代,我國紅樹林面積約5萬公頃,2000年減少到2.2萬公頃。隨著保護意識的提高和政府加大保護修復力度,2019年增加到約2.9萬公頃。

      “全球紅樹林的毀滅速度超過陸地森林消失速度的三到五倍?!睏钏煞f說,雖然紅樹林的生態系統服務功能非常豐富,但面臨著各種人類活動帶來的威脅,比較典型的是沿岸發展活動,如濱海養殖業、與旅游相關建設、社區和城市發展等?!皣乐氐膰鷫撤セ顒?,導致這些重要的棲息地直接遭到破壞”。

      過去50年約有100萬種生物面臨滅絕

      據世界自然基金會發布的《地球生命力報告2020》,由于自然環境遭到破壞,造成包括新冠疫情在內的人畜共患病蔓延等,自1970年以來,在不到半個世紀的時間里,哺乳動物、鳥類、兩棲動物、爬行動物和魚類的全球種群數量平均下降了約三分之二。還沒有跡象表明,這種“災難性的下降”有放緩趨勢。

      原中國環境科學院生態研究所首席專家張風春說,為什么要強調保護生物多樣性?問題的關鍵是,在人類活動影響下,當今物種滅絕速度遠遠超出了自然滅絕的速度。最新研究結果表明,在過去50年,大約有100萬種生物面臨滅絕,受人類活動威脅而瀕臨滅絕的物種比以往任何時候都要多。

      劃定生態保護紅線,加強生態修復監管

      為保護生物多樣性、提升生態系統質量和穩定性,我國創新保護方式,建設了以國家公園為主的自然保護地體系。生態環境部自然生態保護司司長崔書紅說,我國還創造性提出并建立了生態保護紅線制度,初步劃定的生態保護紅線面積約占陸域國土面積的25%以上,絕大部分重要物種和重要生態系統在紅線內得到有效保護。

      崔書紅說,“十四五”期間,生態環境部還將加強生態保護修復監管,推動構建“53111”生態監管體系。持續開展全國生態狀況、重點區域、生態保護紅線、自然保護地、重點生態功能區縣域5方面的監測評估,實施好中央生態環保督察、生態監督執法和各重點領域生態監管等3項制度,組織好“綠盾”自然保護地強化監督、建設好生態保護紅線監管平臺等,不斷提高優質生態產品供給能力。

     ?。▉碓矗嚎萍既請?責任編輯:欒菲)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日