• 當前位置:首頁 > 媒體關注

    “碳達峰”“數字化”將成為服貿會熱詞

    發布時間:2021年08月02日 來源:北京青年報

      2021年服貿會將于9月2日在京開幕 主題為“數字開啟未來,服務促進發展”

      “碳達峰”“數字化”將成為服貿會熱詞

      全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,2021年中國國際服務貿易交易會將于9月2日至7日在北京國家會議中心和首鋼園區舉辦。昨天,在2021年中國國際服務貿易交易會開幕倒計時一個月之際,“9月,我在服貿會等你”媒體通氣會在首鋼園區服貿會場館召開。

      記者昨日從服貿會組委會獲悉,今年服貿會的主題為“數字開啟未來,服務促進發展”,將設置約13萬平方米展覽展示,推出100余場論壇和會議及推介洽談活動。9月3日至4日兩天為專業觀眾日,9月5日至7日三天為公眾開放日。

      目前,服貿會已成為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,也是我國對外開放重大平臺,為推動構建新發展格局和我國對外貿易高質量發展、深化國際合作、參與全球經濟治理發揮了重要的作用。

      六大類活動突出“數字”與“服務”主題

      據北京市投資促進服務中 心主任、北京市商務局副局長孫堯介紹,本屆服貿會將把握數字經濟、碳達峰碳中和等全球熱點趨勢,突出服務開放合作促進世界經濟復蘇。圍繞“數字開啟未來,服務促進發展”主題,服貿會期間將舉辦全球服務貿易峰會、論壇和會議、展覽展示、推介洽談、成果發布、邊會等6類活動。

      其中,全球服務貿易峰會將邀請外國政要、國際組織負責人線上出席并演講,交流政策和經驗,共同促進全球服務貿易繁榮發展,推動世界經濟復蘇,傳遞我國堅定不移擴大對外開放的信心和決心。

      論壇和會議主要包括高峰論壇、品牌專題論壇和行業會議。高峰論壇將圍繞數字貿易、服務貿易創新發展、投資便利化等話題,開展對話交流,助力完善全球經濟治理,促進世界經濟包容性增長;品牌專題論壇將圍繞所設8個專題,聚焦各專題領域熱點和發展趨勢,促進形成引領服務貿易發展的標志性成果,激活發展動能;行業會議將圍繞數字經濟、碳達峰碳中和、防疫健康、知識產權保護、工業互聯網、服務業擴大開放和自貿區建設等服務領域熱點話題開展研討交流,引領行業發展。

      展覽展示包括綜合展和專題展。其中,綜合展設在國家會議中心,將設置服務貿易成果展、國別展、省區市及港澳臺展和數字服務專區展等,重點展示有關國家和地區、我國各省區市及港澳臺服務貿易特色優勢和最新成果,突出展示數字服務領域發展最新前沿、最新成果和最新應用場景;專題展設在首鋼園區,將圍繞8個專題舉辦企業展,充分展示各領域在數字化、網絡化、智能化發展趨勢下的新技術、新模式、新成果。

      推介洽談活動將舉辦國別推介洽談、省區市及港澳臺推介洽談和行業推介洽談等三類活動。組委會將邀請境外國家和地區使領館、商協會、各省區市及港澳臺政府部門、行業協會等推介優勢領域、合作項目以及區域服務貿易創新發展有關政策措施等內容;邀請政府機構及境內外商協會、企業等舉辦政策解讀、專題推介、需求發布、項目對接等活動。

      本屆服貿會將設置成果發布廳,舉辦新產品、新技術、新服務、新應用場景等首發活動、服務示范案例發布及權威政策信息發布等活動。由世界500強企業及行業領軍企業、獨角獸企業等發布最新技術、產品、成果;由相關國際組織、境外國家和地區相關部門、國家相關部委、省區市、港澳臺、境內外商協會等發布政策白皮書、行業標準和規范、發展指數、發展報告等權威信息;服務示范案例發布將遴選一批科技創新、業態創新、中國服務實踐、全球服務實踐等優秀案例進行發布。

      邊會類活動將由各類參展參會主體組織商務沙龍、餐會酒會等形式多樣的邊會活動。此外,展會期間還將為參展參會客商安排商務考察、投資促進、文化體驗等配套活動。

      五大亮點突出創新辦會

      2021年服貿會將繼續采取“線上線下相結合”方式舉辦,突出數字化、國際化、專業化、市場化特點,為全球展客商搭建服務貿易展示、交流、洽商、合作平臺。據孫堯介紹,本屆服貿會將立足國家對外開放重大展會平臺的定位,突出五大亮點。

      與以往相比,今年服貿會在辦會機制上實現了創新。孫堯透露,今年國務院批準成立并常態化設置了組委會和執委會,北京市組建了首都會展(集團)有限公司(以下簡稱首都會展公司),形成了“事業單位+會展公司”的日?;I辦模式?!笆聵I單位將代表政府承擔組委會和執委會相關職責,統籌展覽展示和論壇會議活動籌備;首都會展公司則采取企業化運營模式,負責市場開發、招商招展、線上服貿會運營等?!睂O堯說。

      聚焦數字經濟發展、充分展示數字化發展的全球新趨勢是本屆服貿會的一大特色,這從本屆服貿會的主題“數字開啟未來,服務促進發展”就能看出端倪,展會內容設置上也突出數字經濟和數字貿易,專門設立了數字服務專區展,并圍繞數字經濟和數字貿易策劃舉辦“數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇”、“中國電子商務大會”等兩場高峰論壇以及近20場其他論壇會議活動。本屆服貿會將抓住新一輪科技革命和產業變革深入發展帶來的數字化轉型發展新機遇,全面呈現數字化智能化新技術、新模式、新業態、新成果,搭建全球數字貿易交流、展示和交易平臺。綜合展中將專門設置數字服務專區,8個專題也將充分展示各領域優勢企業在數字化發展新成果。

      今年的服貿會還將首次啟用兩個場地,打造特色場館群。孫堯介紹,在繼續使用國家會議中心的基礎上,今年將首次使用北京城市復興新地標——首鋼園區作為專題場館,與工業風貌和奧運元素相結合,形成獨具特色的服貿會場館群。

      本屆服貿會將突出市場化辦會。首都會展公司作為服貿會市場化運營主體,在招商招展、組展辦會、贊助商招募、廣告開發等方面加大了市場化運營力度,加快推進市場化進程。此外,本屆服貿會圍繞服務貿易發展重點領域,按照可展示性強、國際化程度高、國內外頭部企業多的原則設置專題,著力提升招商招展質量和國際化專業化水平。

      最后一個亮點是永不落幕。本屆服貿會將繼續采取線上線下相結合方式舉辦,踐行“綠色辦展”理念,不斷優化服貿會數字平臺,持續為參展客商提供展品展示、項目發布和洽談等服務,“我們將實現常態化辦展辦會,打造永不落幕的服貿會?!睂O堯說。

      服貿會總體招展完成率超過9成

      距離服貿會開幕還有一個月時間。孫堯透露,截至目前,2021年服貿會總體招展完成率已經超過9成,世界500強和行業龍頭企業占比48%;國際化率近30%。國際招商招展方面,已有108個境外國家和地區的165家境外及駐華機構確認線上線下參展參會,涉及81個與我國簽署共建“一帶一路”協議的國家,服貿30強國家和地區中29個國家和地區有機構參與。其中,105個境外國家和地區的157家境外及駐華機構確認線上線下辦展辦會。國際組織方面,已有26家國際組織確認參展參會,其中,21個國際組織將舉辦展覽展示或國際論壇活動。國內招商招展方面,31個省區市、5個計劃單列市、新疆生產建設兵團均確認參展并完成交易團組建。港澳臺地區已確認參展。京津冀繼續采取聯展方式,浙江、山西分別擔任主賓省、主題省。

      展覽展示方面,在綜合展國別展中,已有38個境外國家及5家國際組織確認舉辦展覽展示;數字服務專區中,已有亞馬遜、佳能、日電、高通、阿里、京東方等48家境內外知名企業和機構報名參展,包括世界500強12家,行業龍頭企業15家,總體占比56%。8個專題展中,已有716家企業確認線下或線上參展,線下招展完成率92%,總體國際化率近25%。包括世界500強45家、行業龍頭企業285家,占比46%。

      論壇會議方面,2021年服貿會將圍繞數字經濟、碳中和、防疫健康等全球熱點策劃各項論壇會議。目前,已確定6場高峰論壇,分別由商務部、工信部、國務院發展研究中心、世界旅游城市聯合會等舉辦。各類主體共申請舉辦188場論壇會議和推介洽談活動,包括104場論壇會議、84場推介洽談。相關專題承辦機構及區政府、企業等申請舉辦邊會活動9場。截至目前已有70位境內外重要嘉賓初步確認參會。阿里、惠普、騰訊、輝瑞等知名企業確認發布新技術、新成果、新服務,發布內容涵蓋碳中和、物聯網、數智醫療、金融科技、網絡安全、人工智能、互聯網傳媒等多個方面。

      延伸

      服貿會是全球首個服務貿易領域綜合展會

      中國國際服務貿易交易會(簡稱服貿會)由中華人民共和國商務部和北京市人民政府共同主辦。世界貿易組織、聯合國貿易和發展會議、經濟合作與發展組織是服貿會的支持單位。世界知識產權組織、國際貿易中心、世界貿易網點聯盟、世界貿易中心協會是服貿會的國際合作機構。服貿會是全球首個服務貿易領域綜合型展會,是中國服務貿易領域龍頭展會,也是中國對外開放三大展會平臺之一。

      服貿會的前身是中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)。經國務院批準,自2012年起由商務部、北京市人民政府共同主辦京交會。京交會是全球第一個專門為服務貿易搭建的國家級、國際性、綜合型服務貿易交易會,也是全球第一個涵蓋世界貿易組織界定的12大類服務貿易領域的綜合型進出口交易平臺。京交會自批準舉辦起就承載著加快轉變經濟發展方式、增強我國服務業和服務貿易國際競爭力、提升我國在國際服務貿易領域主動權和話語權的歷史使命。

      一路走來,京交會不斷成長,影響力不斷增強。2012至2014年,連續三屆京交會初步形成了京交會的品牌效應;2014年,中央將京交會列為機制性大型涉外展會,調整為兩年一屆;2015年國務院出臺《關于加快發展服務貿易的若干意見》(國發〔2015〕8號)明確提出了“打造以京交會為龍頭的服務貿易會展格局”。2019年,黨中央、國務院批準京交會由“中國(北京)國際服務貿易交易會”更名為“中國國際服務貿易交易會”,仍簡稱京交會,每年在京舉辦。2020年,國務院批準成立了由胡春華副總理擔任主任委員的服貿會組委會,簡稱由“京交會”變更為“服貿會”。2020年服貿會從國家層面進一步加大統籌協調力度,調動海內外辦展辦會力量,全面推進服貿會籌辦和服務保障各項任務,用實際行動傳遞了我國堅持經濟全球化、推動高質量對外開放的堅定決心。

      歷經9年培育,從2012年首屆京交會到2020年服貿會,展覽展示面積由5萬平方米增加至20萬平方米,舉辦活動數由130場增加至190場,參展參會國家和地區數由82個增加至148個,境外參展企業數由218家增加至線上線下1076家,參展參會的世界500強企業數由36家增加至線上線下199家,參展參會客商由10萬人次提升至超過38萬人次。服貿會已發展成為全球服務貿易領域規模最大的綜合性展會,也是我國服務業對外開放的重要窗口,與長三角地區以進口功能為主的進博會、珠三角地區以貨物貿易為主的廣交會,共同構成新時期我國對外開放三大展會平臺,是“中國制造”和“中國服務”全面發展、進口潛力和出口優勢共同展現的全方位開放合作促進體系,正逐漸成為推動中國經濟外交、深化國際合作、參與全球經濟治理的重要平臺。

      2020年服貿會是新冠肺炎疫情發生以來我國舉辦的首場重大國際經貿活動,也是國際上首場大型會展活動,共有來自148個國家和地區的2.2萬家企業和機構線上線下參展參會。國家主席習近平在2020年服貿會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭,深刻分析了當今世界百年未有之大變局帶來的挑戰和機遇,明確指出了服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量,提出了共同營造開放包容的合作環境、共同激活創新引領的合作動能、共同開創互利共贏的合作局面的三點倡議,宣布了支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示范區、設立北京自由貿易試驗區兩項政策,充分彰顯了我國堅定不移擴大對外開放的信心和決心,為推動世界經濟盡快復蘇、促進全球服務貿易發展繁榮注入了新動力。(記者 趙婷婷 劉婧)

     ?。ㄘ熑尉庉嫞侯侁浚?/p>

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日