• 當前位置:首頁 > 科技創新

    新疆:建立首個氣象科技小院 服務與種植零距離

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      5月25日,新疆維吾爾自治區瑪納斯縣北五岔鎮黑沙窩村村民于成晚飯后來到新建設的氣象科技小院,與專家一道探討近期氣溫較低對棉苗長勢影響和對策,實現棉農與氣象服務常態化“零距離”。

      5月22日,依托自治區科協資助學會重點項目,新疆氣象學會聯合新疆農業氣象臺、新疆氣象信息中心、中農囯稷(新疆)科技有限公司、瑪納斯縣新天地棉花專業合作社聯合建立了“氣象科技小院”。

      “氣象科技小院”融合氣象大數據和前端氣象科技,開展氣象災害科普、農民培訓、精細化棉花氣象服務,做到專家與農民、科研與生產、育人與用人的零距離接觸,優化構建“政產學研用”一體化模式,將建成“科技興農、產業開發、科普教育、農民培訓、人才培育”相結合的基地,旨在讓更多鄉村農民在應用科技過程中獲得收益,讓更多科技人員把論文寫在廣闊的大地上,讓更多青年人在科技創新創業中快速成長。

      在2021年氣象科技周期間投入使用的 “氣象科技小院”,為村民提供科學素質讀本和農業氣象知識讀本等。開院活動現場,氣象專家為村民贈送了防災減災科普掛圖,講解了黨史知識和氣象防災減災科普知識,讓村民了解人工影響天氣原理,通過VR設備身臨其境地體驗氣象災害現場情景。自治區氣象專家還進行了“氣象大數據+棉花科創助農平臺”服務應用培訓推廣和科技咨詢大講堂,解答棉農關心的棉花種植栽培管理和病蟲害防治等問題。

     ?。ㄗ髡撸河袼馗?責任編輯:郝靜)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日