• 當前位置:首頁 > 科技創新

    中國氣象公私伙伴關系建設座談會召開

    發布時間:2021年07月31日 來源:中國氣象報社

      7月28日,中國氣象服務協會組織召開座談會,邀請世界氣象組織(WMO)公私伙伴關系辦公室、中國氣象局相關內設機構和直屬單位、中國氣象學會、有關高校和科研院所以及國內主要涉外氣象企業,結合WMO“公共-私營參與的政策框架”決議,圍繞氣象產業全球化背景下的中國氣象公私伙伴關系建設進行研討。

      WMO公私伙伴關系辦公室主任木村達哉(Tatsuya Kimura)在線上參會,詳細介紹了WMO相關政策和舉措。會議聽取了中國氣象服務協會“構建中國氣象產業公私伙伴關系”主題報告。

      與會人員圍繞政府公共部門與氣象企業、科研教育機構如何建立良性互動關系、共同改進氣象服務等進行了研討,一致認為,建立良好公私伙伴關系,對于推動氣象事業高質量發展,提高氣象服務供給能力,滿足更廣泛、更多樣化、更具體和精細化的服務需求具有積極意義。建設良好的公私伙伴關系需要政府在政策機制層面給予更有力支持,形成良好的行業自律規范,打造公私伙伴關系對話平臺和數據資源共享平臺,為促進氣象事業高質量發展提供有力支撐。

      WMO公私伙伴關系旨在推動全球氣象公共部門、私營機構和學術機構之間良性互動,共同為用戶提供更好服務。2015年召開的第17次世界氣象大會在“未來挑戰和機遇”議題下首次將私營部門未來在氣象中的作用列為重要議題。2018年,WMO執行理事會第70次屆會通過了“公共-私營參與的政策框架”決議,指導各國公私伙伴關系建設。第18次世界氣象大會通過日內瓦宣言,指導會員發展相關內容。我國自2014年第6次全國氣象服務工作會議開始,提出建立多元供給格局的氣象服務體制改革目標。

     ?。ㄗ髡撸豪钜基i 責任編輯:蘇杰西)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日