• 当前位置:首页 > 科技创新

    广东:建立“云+端”新型观测模式

    发布时间:2021年08月04日 来源:中国气象报社

      日前,笔者从广东省气象局获悉,该局已建立基于5G+IoT(物联网)的“云+端”新型观测模式。

      基于5G通信技术优势,广东省气象探测数据中心提出“阵列自动站”和“阵列自动观测”新概念,突破以采集器为核心的传统自动站架构,在云端软件定义气象观测站,解耦观测要素搭配,实现按观测需求和观测环境选择观测要素,研制具有边缘计算能力的智能气象传感器,阵列部署智能传感器?;谥悄艽衅?、5G网络、云端阵列自动站软件,建立基于5G+IoT的“云+端”新型观测模式,为社会化观测探索了可行的技术方案。

      今年3月,省气象探测数据中心联合省气象公共服务中心、广东海洋大学、北京华云东方探测技术有限公司等单位组成项目团队,申报广东省重点领域研发计划项目“基于5G应用的新型监测及气象灾害视频图像智能识别研究”并获立项。在基于5G的阵列自动气象观测、5G电磁波传输特性的雾和面雨量反演、5G的局地灾害性天气监测识别和预警响应,三个典型的“5G+智慧气象”融合应用场景开展示范,输出“5G+智慧气象”的技术指引和标准草案。

      7月,以重点领域研发计划项目为牵引,广东省气象探测数据中心持续挖掘5G对气象行业发展的驱动能力,联合广东省气象计算机研究所、广东省气象计量检定所组建关键技术研发团队,创新项目“基于5G的阵列自动气象观测系统”获2021世界5G大会5G应用设计揭榜赛粤港澳大湾区分赛区三等奖。该项目推动了5G技术在广东省气象行业的规?;τ?,促进了气象观测数字化、智能化转型升级。

      据悉,广东省气象探测数据中心是广东省“5G行业应用产业技术创新联盟”的发起单位和理事单位之一,致力于推动整合5G行业应用的创新资源与产业资源,研究推广气象行业应用5G网络的解决方案,以及推动建立气象行业应用5G网络的标准体系,促进创新链、产业链与资金链的有效融合。

     ?。ㄗ髡撸和趺骰?王天巍 陈美玲 责任编辑:张林)

    扫一扫分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日