• 當前位置:首頁 > 科技創新

    上海相控陣陣列天氣雷達系統探索臺風預報預警新路徑

    發布時間:2021年08月04日 來源:中國氣象報社

      8月2日,在上海市氣象局一體化業務平臺上,專業技術人員借助上海相控陣陣列天氣雷達系統獲取的臺風“煙花”相關三維場資料對天氣進行復盤。這是上海相控陣陣列天氣雷達系統第一次獲取上海區域內完整的臺風三維風場資料。

      目前,市氣象局布設了五部相控陣天氣雷達,構成相控陣陣列天氣雷達系統,力爭在強對流災害天氣預報預警方面取得突破。在臺風“煙花”的影響期間,相控陣陣列天氣雷達系統連續不間斷探測,實時將三維風場、強度場、雙偏振數據傳送到預報服務一線。從地面到臺風云系頂部,空間分辨率100米的風場數據精細地描述了臺風云系的動力結構,與強度、雙偏振資料結合,為揭示臺風云系登陸后發展機理,建立新的預報方法提供了堅實基礎;探測獲取的螺旋雨帶精細風場結構、地面大風落區,為臺風風雨監測和預報預警提供了決策依據;通過強單體監測、識別和跟蹤與結構分析獲取對流類型和演變階段,為臺風遠離后線狀對流帶上的強雷暴監測和及時預警提供了產品支撐。

      據悉,上海相控陣陣列天氣雷達系統在為臺風“煙花”風雨的精準預報預警和精細預報服務提供了有力的決策依據的同時,也為相控陣陣列天氣雷達聯合實驗室的科學研究收集到了第一手高質量的探測資料,為基于動力學和熱力學探測開展臺風天氣深入研究創造了條件。

     ?。ㄗ髡撸捍鹘ㄈA 陳浩君 責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日