• 當前位置:首頁 > 科技創新

    區域氣候模式發展備受矚目 多地專家共議氣候客觀化預測能力提升

    發布時間:2021年08月05日 來源:中國氣象報社

      國家氣候中心二代模式對我國東部夏季降水的次季節可預報性如何?上海的區域氣候模式發展已經取得了哪些突破?人工智能在氣候預測中有哪些可能性?7月26日至27日,在上海召開的全球/區域氣候模式預測評估技術暨國家自然科學基金“適用于氣候模式的三參數冰相云微物理方案的研究”研討會上,多地專家聚焦氣候客觀化、精細化預測能力提升,提出應進一步強化區域氣候模式對氣候業務的技術支撐作用。

      此次研討中,“區域氣候模式”廣受關注。從“CWRF區域氣候模式對東亞季風的降尺度模擬和預測”,到上海市氣候中心區域氣候模式發展歷程和現狀、目前所用的WRF-CFSv2區域氣候模式業務預測系統,再到兩重嵌套技術對改善區域氣候模式預測的初步結果,國-省氣候中心的專家就區域氣候模式的相關研究和業務進展進行分享。同時,深入討論如何發揮區域氣候模式對國家氣候中心全球氣候模式不可或缺的補充作用,有效整合國家級和區域/省級區域氣候模式人員隊伍和軟硬件資源,在相關技術開發、業務和服務中發揮更大效益。

      近年來,氣候模式在短期氣候預測業務中越來越突顯其核心作用。美國NCEP、歐洲ECMWF、英國氣象局Hadley中心、日本IRI等的全球模式早已成為氣候預測技術標志。而相對全球模式,區域模式能夠提供區域尺度上更為細致的氣候特征,且節省計算機資源,能夠對全球模式起到一定補充優化作用,成為支撐區域氣候業務、氣候變化工作的重要技術工具。在社會對氣候預測精準度要求越來越高的趨勢下,高分辨率氣候模式通過結合人工智能/機器學習等的前沿科技,有著值得挖掘的巨大技術潛力。

      目前,國家氣候中心、上海市氣候中心已初步建立基于區域氣候模式業務體系,并加以推廣應用,模式數據定時發送至吉林、河北、河南、甘肅、廣東及福建等多個省相關業務單位,支撐其開展業務預測及服務需求。

      會上專家透露,國家氣候中心第三代氣候系統模式模式BCC_CSM系列版本即將投入業務運行,并將為2022年北京冬奧會精細化氣候預測提供保障。

      此次研討會由上海市氣候中心聯合國家氣候中心、南京信息工程大學舉辦。

     ?。ㄗ髡撸憾瓘V濤 陳伯民 責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日