• 當前位置:首頁 > 科技創新

    “天衡天衍”系統新增82種產品 我國觀測質量高于全球平均水平

    發布時間:2021年08月11日 來源:中國氣象報社

      8月2日,中國氣象局氣象探測中心召開觀測質量報告及新產品發布會?!疤旌馓煅堋毕到y新增82個綜合氣象觀測產品,有效促進了觀測與預報良性互動、觀測及時服務預報能力提升。首次發布的2020年中國氣象觀測質量報告顯示,我國綜合氣象觀測設備處于較高質量運行狀態,數據穩定可靠,且高于全球平均水平。

      基于“讓數據說話、讓觀測可見、讓實況可理解、讓用戶可評估”的理念,氣象探測中心重點推出6分鐘雷達快速組網、強對流天氣監測、垂直觀測、視程障礙天氣監測、融合格點實況、模式應用評估及全球觀測等系列產品。這些產品在近期強對流天氣、臺風預報以及中國共產黨成立100周年慶?;顒臃毡U现袘眯б骘@著。

      升級后的“天衡天衍”系統新增185項功能以及統計分析、三維實況、全球觀測等板塊和強對流天氣現象、云雷達、激光雷達、大氣成分等多款產品,為用戶提供更直觀多元的服務。此外,臺風假相當位溫、三維風速流場、暖心結構等體繪制產品“驚艷”亮相,為監測今年第6號臺風“煙花”提供了內部渦旋結構、中心風溫變化等信息,為預報員把握其強度、路徑等提供了豐富產品。

      據悉,“天衡天衍”系統已在8個國家級單位得到應用,年度訪問使用量超過3億次,實現了天氣雷達、風廓線雷達、探空等8大觀測種類全覆蓋,形成了觀測環境評估、運行監控、標定檢驗等8大環節全天候在線的體系。

      中國氣象觀測質量報告顯示,截至2020年,我國已基本建成布局科學、技術先進、功能完善、質量穩健、效益顯著、管理高效的綜合氣象觀測系統,整體實力達到國際先進水平,氣象觀測站網設計布局進入世界領先行列。其中,雷達、風廓線、GNSS水汽等多項關鍵指標達到國際一流水平,在觀測服務、預報預警、數據同化等方面發揮越來越大的支撐作用;GRAPES同化雷達資料后,12小時強降水預報準確率提高了30%到50%;“天衡天衍”對國省地縣四級用戶同步開放,100余種觀測產品有效提高了模式性能和預報準確率。

      此外,全球WIGOS數據質量評估顯示,我國探空數據質量優于世界氣象組織Ⅱ區協其他成員國家/地區和全球平均水平。WIGOS區域中心(北京)還為35個會員國家/地區提供探空質量報告,異常事件管理和監控、評估,并開展了700人次的觀測質量培訓。

     ?。ㄗ髡撸毫_瀾 簡菊芳 責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日