• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局黨組啟動2021年第一輪巡視
    莊國泰要求把握工作主線,精準開展政治監督,強化責任落實
    以巡視工作保障氣象事業高質量發展

    發布時間:2021年05月08日 來源:中國氣象報社

      5月7日,中國氣象局黨組召開2021年第一輪巡視動員部署會,深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作重要論述和氣象工作重要指示精神,對2021年第一輪巡視工作進行動員部署。中國氣象局黨組書記、局長,黨組巡視工作領導小組組長莊國泰強調,要切實貫徹落實黨中央關于巡視工作的部署要求,把握巡視工作主線,精準開展政治監督,切實強化責任落實,以強有力的巡視監督為氣象事業高質量發展提供堅強保障。

      中國氣象局黨組成員、副局長,黨組巡視工作領導小組副組長沈曉農主持會議,傳達2021年全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會精神,并宣讀巡視組組長授權任職及任務分工決定:三個巡視組將分別對河北省氣象局黨組、國家氣象中心黨委,江西省氣象局黨組、湖南省氣象局黨組,中國華云氣象科技集團黨委、華風氣象傳媒集團黨委開展常規巡視,并同步開展選人用人進人專項檢查。中央紀委國家監委駐農業農村部紀檢監察組副組長、一級巡視員姜平出席會議。

      莊國泰指出,氣象巡視工作的根本出發點在于貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神和黨中央重大決策部署,推動氣象事業高質量發展和氣象強國建設,促進黨建與業務深度融合,使氣象全心全意服務國家、服務人民落到實處。要牢牢把握巡視工作主線,防止巡視工作一般化,失去生命力和活力。要深刻把握新發展階段、新發展理念、新發展格局對政治巡視工作的新要求,保障黨的十九屆五中全會部署在氣象系統落地見效;深刻把握“十四五”開局起步對政治巡視工作的新要求,保障氣象事業高質量發展和氣象強國建設;深刻把握階段性特征對政治巡視工作的新要求,推進氣象系統全面從嚴治黨向縱深發展。要把黨史學習教育與巡視工作緊密結合,推進“我為群眾辦實事”走深走實。

      莊國泰強調,要精準開展政治監督,始終保持巡視監督作為政治體檢的生命力。要區分不同巡視對象,把握監督重點,精準發現問題,推動問題解決。重點關注學習貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神情況,重點關注落實管黨治黨責任落實和貫徹中央八項規定精神以及治“四風”、樹新風情況,重點關注“一把手”和領導班子建設情況,重點關注上下聯動、一體推進中央及內部巡視整改落實情況,提升氣象保障和服務新發展格局的能力和水平,督促氣象系統各級黨組織持之以恒正風肅紀,以有效監督把“關鍵少數”管住用好,推動巡視監督、整改、治理有機貫通。

      莊國泰要求,始終牢記落實主體責任是管黨治黨根本所在,加強組織領導,高質量完成巡視任務。一要強化責任落實,增強自覺接受政治監督的意識,充分利用好巡視作為政治體檢的功能,更好地把習近平總書記關于氣象事業的囑托落實好。二要強化上下聯動,繼續開展巡視帶巡察、巡察工作檢查督導工作,促進巡視巡察成果共用。三要強化紀律作風建設,嚴格遵守中央八項規定精神,依規依紀依法開展巡視工作。要共同努力形成氣象系統敢于說真話、說實話,敢于批評的良好氛圍。四要加強巡視隊伍建設,通過巡視鍛造干部、歷練干部、培養干部。隨著汛期來臨,各級黨組(黨委)要堅持兩手抓、兩不誤、兩促進,統籌抓好黨史學習教育和汛期業務服務等各項工作。

     ?。ㄗ髡撸狐S彬 李一鵬 責任編輯:蘇杰西)

      

      

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日