• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局黨組學習貫徹習近平總書記重要講話精神并強調
    為生態文明建設提供高質量氣象保障

    發布時間:2021年05月14日 來源:中國氣象報社

      5月13日,中國氣象局黨組書記、局長莊國泰主持召開黨組會,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局第二十九次集體學習時的重要講話精神,以及2021年全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會精神,并根據局黨組黨史學習教育部署,深入學習習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話精神,部署氣象部門貫徹落實工作。

      會議指出,在“十四五”開局之年,中共中央政治局就新形勢下加強我國生態文明建設進行集體學習,充分體現了黨中央對生態文明建設一以貫之的高度重視和推進美麗中國建設的堅定決心。要切實做到心系“國之大者”,深入領會習近平生態文明思想內涵,深刻把握生態文明建設的任務路徑和建設人與自然和諧共生的現代化的重要特征,為生態文明建設提供高質量氣象保障服務。

      會議強調,服務新形勢下生態文明建設,氣象部門要立足主責主業,切實強化五方面作用。一要賦能綠色低碳循環經濟發展,為推動能源清潔低碳安全高效利用提供堅強支撐,為促進經濟社會發展全面綠色轉型作出氣象貢獻。二要強化應對氣候變化的科學基礎作用,按照局黨組出臺的相關行動方案,切實抓好貫徹落實。三要針對打好污染防治攻堅戰進一步提升氣象保障能力,為精準治污、科學治污提供更精細服務。四要圍繞生態系統保護和修復強化監測評估和預報預警,做好國家重大戰略、重大工程的保障支撐。五要積極參與推進構建人與自然生命共同體,為“一帶一路”建設、全球特別是東亞地區氣象災害防御、全球生態文明建設提供更多高水平氣象產品。

      會議指出,2021年全國巡視工作會議暨十九屆中央第七輪巡視動員部署會,對持續深化政治巡視提出明確要求。要結合中國氣象局黨組巡視工作部署,將各項要求落實到巡視工作全過程,切實抓好2020年度巡視整改工作,有力有效完成整改任務。

      會議指出,習近平總書記在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上的講話,站在新的歷史起點上,從新的認識高度,對如何正確評價毛澤東同志和黨的歷史這樣的重大問題作出全面闡釋。各級黨組織務必學深悟透,全面科學理解毛澤東同志和毛澤東思想的歷史功績和歷史地位,切實把握正確評價歷史人物的原則和態度,把黨和人民100年的實踐及經驗當作立身之本,研究繼承好毛澤東同志為我們留下的寶貴精神財富。

      中國氣象局黨組成員、副局長沈曉農、矯梅燕、于新文、余勇出席會議。副局長宇如聰、總工程師黎健,以及中央紀委國家監委駐農業農村部紀檢監察組有關同志列席。

     ?。ㄗ髡撸豪钜基i 責任編輯:欒菲)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日