• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局召開推進高質量氣象現代化建設工作會議

    發布時間:2021年05月18日 來源:中國氣象報社

    中國氣象局召開推進高質量氣象現代化建設工作會議  

    強調貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神

    將氣象現代化建設與推進事業高質量發展和氣象強國建設緊密結合

    統籌協調 有序推進 開創高質量氣象現代化建設新局面

      5月17日,中國氣象局召開推進高質量氣象現代化建設工作會議,深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神,研究部署推進高質量氣象現代化建設工作。中國氣象局黨組書記、局長,全面推進氣象現代化暨網絡安全與信息化領導小組組長莊國泰強調,要從深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神的高度出發,把氣象現代化建設與推進氣象事業高質量發展和氣象強國建設緊密結合起來,與黨組重點工作部署緊密結合起來,與黨史學習教育緊密結合起來,統籌協調、有序推進,開創高質量氣象現代化建設新局面,為全面建設社會主義現代化國家貢獻力量。

      會議指出,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨的十九屆五中全會精神,堅定不移推進高質量氣象現代化建設。要深刻認識到推進高質量氣象現代化建設是貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神的根本體現,是貫徹新發展理念的必然要求,是氣象事業發展的歷史必然。面向全面建設社會主義現代化國家的戰略目標,我們必須不斷提高立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,建設滿足國家發展更高要求、保障有力的氣象現代化,適應“兩個大局”的氣象現代化,堅持以人民為中心的氣象現代化,貫徹新發展理念的氣象現代化,能發揮氣象部門雙重領導管理體制優勢的氣象現代化。

      對標氣象強國建設,會議要求從四個方面重點推進高質量氣象現代化建設:

      一要緊緊圍繞提升氣象服務效益,緊密融入國家戰略和經濟社會發展大局,主動適應社會主要矛盾新變化,著力保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好。

      二要著力提升“監測精密、預報精準、服務精細”能力,緊盯國際氣象先進水平與發展前沿,把工作重點放在核心技術突破上,著力提升氣象核心業務能力。

      三要統籌好發展質量和效益,通過補短板、強弱項、挖潛力、增優勢,推進氣象業務資源整合、流程再造,處理好供給和需求、質量和規模、速度和效益的關系。

      四要堅持創新驅動,推進科技創新和改革創新“雙輪驅動”,堅持變中求新、變中求進、變中突破,推進氣象科研院所改革,強化人才支撐,增強氣象事業發展動力。

      會議強調,要堅持系統觀念,凝心聚力開創高質量氣象現代化建設新局面。一要加強頂層設計,精心謀劃高質量氣象現代化建設布局,將其體現到“十四五”氣象發展、各類規劃銜接和重大工程布局、氣象強國的科學謀劃和建設中。二要貫徹系統觀念,切實增強高質量氣象現代化建設的整體性和協同性,處理好分工細化與協同優化的關系,統籌發展與安全,加強技術管理制度體系建設。三要注重科學發展,因地制宜推進高質量氣象現代化建設,結合實際和階段性發展特征,真正解決急需突破的關鍵問題,統籌好長期目標和年度任務的細化落實,強化氣象現代化建設評估結果的應用,開展各級各類先行試點和示范工作。四要強化組織管理,持續優化高質量氣象現代化發展環境,進一步提高政治站位,上下協調、統籌協調,利用好省部合作平臺推進各地高質量氣象現代化建設,以開放促發展。

      中國氣象局副局長宇如聰,黨組成員、副局長沈曉農、矯梅燕、于新文、余勇,總工程師黎健,以及各內設機構、直屬單位主要負責人,局現代化(信息化)領導小組辦公室相關人員在主會場參加會議。會議在各?。ㄗ灾螀^、直轄市)氣象局和各直屬單位設立分會場。中國氣象局應急減災與公共服務司、預報與網絡司、綜合觀測司、現代化辦公室及江蘇、浙江、廣東、陜西等省氣象局作交流發言。

    (作者:趙曉妮 王若嘉 責任編輯:李響)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日