• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    氣象部門新疆工作暨援疆工作會議召開
    深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,強調大力推進新疆氣象現代化建設,
    為新時代黨的治疆方略實施提供高質量服務保障

    發布時間:2021年05月26日 來源:中國氣象報社

      5月25日,氣象部門新疆工作暨援疆工作會議在烏魯木齊市召開。會議深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,全面總結近年來新疆氣象工作取得的成績,分析新疆氣象工作面臨的新形勢新要求,研究部署新階段氣象援疆工作,全面推進新疆氣象現代化建設,為新時代黨的治疆方略實施提供高質量服務保障。

      自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,中國氣象局黨組書記、局長莊國泰出席會議并講話。

      會議充分肯定2014年全國氣象部門第二次新疆工作會議以來新疆氣象工作取得的成就,并指出,新疆氣象工作在全國氣象事業發展中具有特殊重要地位,做好新疆氣象工作不僅是新疆氣象部門的事情,也是全國氣象部門的事情。

      雪克來提·扎克爾指出,近年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和親切關懷下,新疆各項事業發展取得顯著成效,特別是在中國氣象局和各援疆省市氣象部門的支持和幫助下,新疆氣象預報預測預警準確率穩步提高,氣象保障服務能力不斷提升,氣象防災減災體系建設取得顯著成績。我們要深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,把思想和行動統一到黨中央關于新疆工作和氣象工作的決策部署上來,把新發展理念貫穿氣象事業發展全過程和各領域,以強烈的主體意識強化責任擔當,進一步健全對口支援工作機制和服務機制,為重大項目實施和政策落實創造良好環境,發揮好區部合作平臺作用,強化合作深度、拓寬合作領域,大力推進新疆氣象現代化建設,進一步開創氣象援疆工作新局面。 

      莊國泰強調,要深入貫徹落實第三次中央新疆工作座談會和第七次全國對口支援新疆工作會議精神,堅決把思想和行動統一到中央關于新疆工作的重大決策部署上來。要堅持把保障新疆社會穩定和長治久安總目標作為新疆氣象工作的著眼點和著力點,不折不扣貫徹落實新時代黨的治疆方略。要以有力保障新疆經濟社會高質量發展為戰略重點,不斷提升新疆各族群眾氣象服務的獲得感、幸福感和安全感。要推進監測精密、預報精準、服務精細,夯實氣象現代化發展基礎。要持續優化新疆氣象人才成長環境,激發科技創新動力。要加強統籌協調,推進兵團氣象事業高質量發展。要全面加強氣象部門黨的建設,為推動新疆氣象事業高質量發展提供強大政治保障。

      會議要求,要加強組織領導和協調配合,舉全部門之力做好氣象援疆工作,把握“當前”與“長遠”兼顧、“硬件”與“軟件”并進、“輸血”與“造血”結合、“全面”和“重點”統籌四個關系,精準施策發力,也要強化頂層設計、做好政策銜接,探索創新機制、提高援疆實效。要切實增強責任感、使命感和緊迫感,加強組織領導,細化工作舉措,落實主體責任,抓好督促考核,持續推進新疆氣象現代化建設,不斷提升新疆氣象服務保障能力。

      會上,新疆生產建設兵團黨委副書記、司令員彭家瑞介紹兵團氣象事業發展情況,自治區和兵團領導艾爾肯·吐尼亞孜、張勇出席會議,中國氣象局副局長余勇主持會議并宣讀援疆工作先進個人通報表揚文件。北京、江蘇、浙江、湖北等?。ㄖ陛犑校庀缶?,國家氣象中心,援疆先進個人代表分別作交流發言。

     ?。ㄗ髡撸豪钪竞?玉素甫 責任編輯:顏昕)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日