• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    莊國泰在新疆調研氣象工作時強調
    完整準確貫徹新時代黨的治疆方略
    為建設大美新疆貢獻氣象智慧和力量

    發布時間:2021年05月26日 來源:中國氣象報社

      5月22日至24日,中國氣象局黨組書記、局長莊國泰一行在新疆維吾爾自治區調研氣象工作。他強調,要完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,緊緊圍繞新疆工作總目標扎實推進氣象事業高質量發展,為建設大美新疆貢獻氣象智慧和力量。

      在昌吉回族自治州奇臺縣半截溝鎮,莊國泰實地察看建在不同梯度的生態氣象站,調研腰站子村氣象服務站、村合作社、奇臺縣氣象局和昌吉州氣象局。他指出,基層氣象臺站要把服務和保障生態農業發展作為鄉村振興的重點工作來抓,主動拓展領域、密切合作、創新手段,助力鄉村發展。

    莊國泰在新疆生產建設兵團第六師五家渠市將軍紀念館了解兵團建設史。李志宏 攝

      “預報服務產品基礎數據來自哪里?服務的主體有哪些?”在新疆生產建設兵團第六師五家渠市,莊國泰詢問氣象預報員。在與兵團領導座談后,莊國泰表示,中國氣象局將一如既往支持兵團氣象工作,將其作為全國氣象事業重要組成部分統籌設計、同步推進,推動兵團氣象事業高質量發展。

      在自治區氣象局,莊國泰深入中國氣象局烏魯木齊沙漠氣象研究所,自治區氣象臺、預警發布中心、農業氣象臺等單位調研。莊國泰聽取自治區氣象局黨組工作匯報并給予充分肯定。他指出,新疆氣象部門抓基礎、促核心、謀發展,為保障新疆經濟社會高質量發展做了大量卓有成效的工作。

    莊國泰在中國氣象局烏魯木齊沙漠氣象研究所樹輪室了解樹木年輪采集和科研情況。李志宏 攝

      莊國泰強調,要把深入學習貫徹習近平總書記關于氣象工作重要指示精神和新時代黨的治疆方略有機結合,立足新疆實際,真正把學習成果轉化為推動新疆氣象事業高質量發展的強大動力和具體成效。要認真開展好黨史學習教育,利用當地紅色資源,學、踐結合,切實為群眾辦實事解難題。要發揮氣象防災減災第一道防線作用,強化氣象災害風險區劃,研究天氣氣候變化新趨勢,做到監測精密、預報精準、服務精細。要不斷提升服務國家重大戰略能力和水平,圍繞生態文明和“一帶一路”建設等,著力提高氣象服務保障經濟社會發展的能力。要實施創新驅動發展戰略,加強與不同行業、領域科研院所交流合作,不斷完善體制機制,加強年輕干部培養,營造創新發展的良好環境。要不斷加強黨的建設,促進黨建與業務深度融合,強化作風建設,推進從嚴治黨向縱深發展,以高質量黨建保障氣象事業高質量發展。

      新疆調研期間,莊國泰與自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾,自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜,新疆生產建設兵團黨委常委、副司令員張勇就推進新疆氣象事業高質量發展進行深入交流。

    (作者:李志宏 玉素甫 責任編輯:劉佳)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日