• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局橫斷山區(低緯高原)災害性天氣研究中心成立

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      5月25日,中國氣象局橫斷山區(低緯高原)災害性天氣研究中心(以下簡稱“研究中心”)在云南省昆明市成立,并召開第一屆學術會議。云南省副省長和良輝、中國氣象局副局長宇如聰出席會議,研究中心學術委員會主任、中國工程院院士丁一匯作學術報告。

      橫斷山區地理位置獨特,是我國生物資源、氣候資源和水資源豐富地區,也是我國氣候系統關鍵區。推進橫斷山區大氣科學研究,對于推動國家、區域生態文明建設具有重大意義和深遠影響。

      研究中心依托云南省氣象局和中國氣象科學研究院建立,將重點開展橫斷山區山地高影響天氣機理研究、高分辨率數值模擬評估與訂正、智能預報等核心技術攻關,以及重大應用技術研發與推廣等工作,致力于提高橫斷山脈對周邊區域天氣氣候影響問題的研究水平,推動橫斷山區及周邊區域災害性天氣監測預報預警業務能力提升,打造高水平氣象科技研發創新平臺、人才培養基地和科研成果轉化基地。

      云南省副省長和良輝在致辭中高度肯定研究中心成立的重大意義,希望該中心在云南乃至全國的防災減災、鄉村振興、生態文明建設和重大活動保障等領域發揮重要作用,進一步推動云南氣象事業高質量發展。

      中國氣象局副局長宇如聰代表中國氣象局對研究中心的成立表示祝賀,并指出提升橫斷山脈及其周邊氣象監測預報服務能力刻不容緩,強化橫斷山脈及其周邊區域氣象科學研究意義重大。

      下一步,研究中心將著力提高氣象實況業務監測能力、綜合數據分析應用水平;強化對復雜地形強迫下的多尺度天氣氣候形成、演變及其異常變化的科學認知;發展智能數字氣象預報業務;創新合作平臺,圍繞解決復雜地形強迫的科學問題,凝聚力量,攻堅克難。

      來自中國氣象科學研究院、國家氣象中心、國家氣候中心、中國科學院大氣物理研究所、南京信息工程大學、云南大學、北京應用氣象研究所、成都信息工程大學等單位的專家出席會議并作學術交流。

     ?。ㄗ髡撸褐苋?責任編輯:欒菲)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日