• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局召開專題會議研究海河流域氣象保障能力提升工作

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      5月27日,中國氣象局黨組書記、局長莊國泰主持召開專題會議,研究推進海河流域氣象保障能力提升工作。莊國泰指出,海河流域地處京畿要地,在我國經濟社會發展中具有舉足輕重的戰略地位,各級氣象部門要進一步提高政治站位,切實貫徹落實習近平總書記重要指示精神,圍繞服務國家重大戰略,持續推進海河流域水文氣象業務高質量發展,為海河流域經濟社會發展提供更有力的保障支撐。中國氣象局黨組成員、副局長于新文出席會議。

      會議認為,近年來,堅持以服務需求為導向,海河流域氣象預報服務業務體系初步建立,流域水文氣象服務取得良好成效。隨著京津冀協同發展向廣度深度拓展、雄安新區進入大規模開發建設階段,對氣象保障服務提出新的更高要求。要按照“監測精密、預報精準、服務精細”的要求,完善海河流域氣象保障業務體系,提升海河流域綜合觀測、精細化預報預測和風險預警能力,拓展服務領域,構建多部門信息共享、協同創新、保障有力的新格局。

      莊國泰指出,推進海河流域氣象保障能力建設,是貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神的重要舉措,也是氣象保障京津冀協同發展和雄安新區建設的必然要求。要充分認識海河流域氣象保障能力提升工作的政治意義和戰略意義,圍繞氣象服務國家、服務人民和保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好的定位,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用。要抓住關鍵,切實提升綜合觀測、預報預測、聯防聯動能力,進一步發揮海河流域氣象中心作用,促進硬件軟件雙提升,實現流域之間、相關省市之間左右岸互相配合、上下游高效聯動。國家級業務單位和流域各省份氣象部門要充分發揮主體責任,強化科技支撐,健全機制,逐步解決流域水文氣象業務發展的核心關鍵技術問題,推進海河流域氣象保障工作高質量發展。

      與會人員還圍繞海河流域氣象保障能力提升工作方案編制情況進行深入交流,提出意見建議。

      中國氣象局有關內設機構和直屬單位,北京、天津和河北等?。ㄖ陛犑校庀缶种饕撠熗九c會。

     ?。ㄗ髡撸和趿?責任編輯:郝靜)  

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日