• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    WMO最新發布氣候報告稱未來5年升溫達1.5℃的幾率增加

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      5月27日,世界氣象組織(WMO)發布最新氣候報告稱,未來五年中至少有一年,全球氣溫將暫時比工業化前升高1.5℃的可能性上調至40%,而且這一幾率正隨著時間推移不斷增加。

      該報告由英國氣象局牽頭,匯集中國、美國在內10余個國家的最新氣候預測進行建模分析制作,考慮了自然變化及人類對氣候的影響,提供未來五年溫度、降雨、風的態勢以及其他變量的預報。

      最新報告稱在2021年至2025年間,有90%的可能性至少有一年成為有記錄以來的最暖年份。報告確認了氣候變化加速這一趨勢,指出未來五年,全球年均溫度可能比工業化前水平至少高出1℃(在0.9℃至1.8℃區間)。大西洋熱帶氣旋數量多于1981-2010年平均值的幾率增加。

      與去年的預測相比,升溫暫時達到1.5℃的可能性(20%)大概翻了一倍,主要是由于使用了改進的溫度數據集來估算基線,而不是氣候指標的突變。

      WMO秘書長佩蒂瑞·塔拉斯說,新的研究結果“不僅僅是統計數字”,“這項研究表明,我們正在明顯且無可挽回地接近《氣候變化巴黎協定》的較低目標。這再次警醒我們,世界需要有快速推進的承諾來大幅減少溫室氣體排放以及實現碳中和?!?/p>

      報告的發布為11月召開的第26屆聯合國氣候變化大會提供科學依據。

     ?。ㄗ髡撸汉蚂o 責任編輯:顏昕)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日