• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    用情為民辦事 用心為民解憂
    ——全國氣象部門開展“我為群眾辦實事”實踐活動縱覽

    發布時間:2021年07月15日 來源:中國氣象報社

      開展黨史學習教育以來,中國氣象局黨組高度重視,要求切實把思想和行動統一到黨中央關于黨史學習教育的決策部署上來,將其作為重要政治任務抓緊抓好,高標準高質量開展,確保取得扎實成效。

      立足氣象工作,全國氣象部門切實筑牢氣象防災減災第一道防線,充分發揮各級黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,把學習成果轉化為工作動力和實效。日前,中國氣象局黨組舉辦黨史學習教育專題讀書班,黨組書記、局長莊國泰要求,按照氣象部門項目清單,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,推動解決群眾最關心、最直接、最現實的問題。

      在中國氣象局黨組的統一部署下,全國各級氣象部門深入學習領會習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動。各地氣象干部職工將學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,用心學黨史、用情辦實事,努力滿足人民群眾對美好生活的新期待。

      佑民安——筑牢氣象防災減災第一道防線

      72站暴雨、最大瞬時風力23.1米每秒、冰雹最大直徑達8厘米……5月10日晚,一場暴雨侵襲人口超過800萬人的湖南省長沙市。在這場與強對流的搏擊中,長沙氣象工作者連續作戰,認真分析雷達回波,準確把握強降水動態,精準預報強降雨的時段和落區,在防范工作“跑贏”災害過程中發揮了重要作用。暴雨夜,依據氣象預警信息,長沙緊急轉運滯留旅客超5000人。

      學史力行,實干為民,這樣的案例并非孤例。汛期已至,防災減災工作關系群眾生命安全、社會和諧穩定。氣象部門立足本職工作為人民服務,從群眾最關心、最直接、最現實的問題入手,讓“我為群眾辦實事”的聲音在汛期防災減災前線發出回響。

      從最突出的問題抓起——氣象預警能“跑贏”災害嗎?在浙江省建德市,氣象預警在12級大風到來前順利發出,助力清除40余處隱患點、解救15輛被困車輛、恢復26處路段……預警之下,一場上下合力、層層壓實的“叫應”行動將險情扼制在搖籃中;天氣預報預見期能再早一些嗎?隨著3月我國第一期氣候預測結論對外公布,廣東、四川、甘肅等地氣象部門先后對外發布氣候預測產品,自此,農民、企業經營者、防汛調度負責人等迫切關心的氣候問題有了實實在在的回答。

      從最現實的利益出發——人民至上、生命至上!5月7日,500名被困在山東省青島市靈山島上的游客和居民被成功轉移上岸,青島市氣象局精準作出航線風力預報,準確研判出大風間歇窗口期,為安全轉移人員提供了關鍵依據。被困三天后,這句“氣象條件已允許通航,各船舶正常出發!”成為游客聽到的最安心的話。

      從最困難的群眾入手——易地搬遷后,湖南省吉首市己略鄉聯結村村民生活發生了翻天覆地的變化。石貴明家從原來地質災害隱患點處的60平方米危房,搬進了125平方米的雙層新樓房,他對未來美好的生活充滿信心。吉首市氣象局幫扶干部同時幫助村民發展產業,村里日子越過越紅火。

      惠民生——在鄉村振興的路上繼續加油干

      “‘吉事辦’出方便農民的新功能了!能夠隨時查閱農業氣象信息?!奔质¢L春市雙陽區鹿鄉鎮張大爺逢人便說。以前,關鍵農時查詢農氣信息一直是他的大難事,上網頁查詢信息,一次查完,下次總會忘記查詢網址?!斑@次就不用特意去查啦!”“吉事辦”在他手機最顯眼位置,如今已成為他出行必備、經常使用的小程序。

      提升鄉村振興氣象保障服務水平,是氣象部門“我為群眾辦實事”的重要抓手。當前,夏收夏種正在火熱展開,各地氣象部門結合黨史學習教育,在黃土地上留下動人的身影——

      眼睛向下看,看到了農民的需求。安徽省蚌埠市固鎮縣王莊鎮跨區作業的農機手趙先生深諳天氣對農機收割糧食帶來的影響——大風、強降雨過后作物倒伏,干熱風導致自然落粒,田地積水,都會造成農機作業困難。今年,國家突發事件預警發布中心將“三夏”氣象服務產品精細到鄉鎮,現在農機手信心強了,跨區作業調度員底氣足了,三夏生產更加有保障了。

      腳步向下走,走進田間地頭。湖北省油菜氣象服務中心專家聯盟團隊走進荊門市多個油菜種植基地,一邊拿著標尺、筆記本記錄油菜花莢果數、莢果粒數和千粒重,一邊提醒農戶抓住晴好天氣搶收搶曬。這樣的場景,油菜種植戶王標經??吹?。定時取樣、測產,氣象工作者身體力行守護著荊門近200萬畝油菜。

      身子往下沉,為農民帶來新技能。河南省駐馬店市氣象局與汝南縣職業教育中心聯合開辦“氣象+農廣校+新型職業農民”職業技能提升培訓班,設置了蔬菜栽培技術、果樹種植、電商、烹飪等20門課程,幫60余名村民打開了“新世界的大門”。參加培訓的村民劉旭輝,自己也當起了“專家”,專門選種了一百畝小米辣,也種下了他的希望。

      勁兒往下使,捕捉“天機”覓甘霖?!皬奈窗l覺被雨聲吵醒是這么幸福的事”“真好,今晚可以聽著雨聲入眠了”……一場降雨竟然能刷爆廣東省汕尾市民的微信朋友圈,這是為何?原來,自從去年下半年以來,該市大部分地區持續干旱。盼著下一場酣暢淋漓的大雨,幾乎成了當地人的愿望。汕尾市氣象部門將群眾所盼記掛在心,終于在5月26日捕捉到了適宜人工增雨作業的時機。甘霖落下,滋潤百姓心田。

      暖民心——始終將群眾的陰晴冷暖記掛在心

      “河南地區發布6條高溫紅色預警、67條高溫橙色預警,覆蓋考點約582個,考生約70萬人。請當地做好考生防暑降溫工作?!?月7日,在國家教育考試考務指揮中心氣象信息決策支持系統屏幕前,工作人員正密切關注著各地發布的預警信息,及時告知相關地區教育部門做好防范工作。

      去年高考期間發生的一系列突發事件還歷歷在目——安徽省黃山市歙縣遭遇大暴雨,被迫延遲語文和數學兩場考試;多地高溫“出沒”,高考學子遭遇“烤驗”……今年,教育部和中國氣象局提前謀劃、超前部署,將氣象信息決策支持系統直接入駐國家教育考試考務指揮中心,提前預見氣象災害預警覆蓋的考點、考生數量,不僅讓教育部門決策更便捷、準確,也讓考生和家長切實感受到氣象服務的溫度。

      能不能切實解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,檢驗著黨史學習教育的成效。氣象部門深入服務群眾第一線,同時也不斷思考——群眾生產生活還有哪些難點?氣象服務還存在哪些短板?如何不斷滿足人民日益增長的美好生活需要?帶著問題辦實事,轉換多重身份,解了民憂,暖了民心。

      敢當瞭望者,防范災害于未發時——5月15日晚,雷雨大風天氣驟然降臨湖南省沅江市。人保益陽市分公司防災防損小組根據湖南省氣象服務中心研發的人保智慧氣象災害風控服務系統發布的預報預警信息,逐個溝通聯系投保企業主管安全生產的相關負責人,發出防御提示與建議,將投保人的災害損失降到最低。

      甘當科普員,增強公眾防災減災意識——安徽省黃山市氣象局采取“線上+線下”結合模式開展科普工作,線上研發黃山氣象科普活動平臺,每月根據氣候特點,制定不同專題氣象科普“清單”;線下建立氣象科普預約機制,每月舉辦一次“氣象科普大講堂”活動,將科普大餐送進學校、圖書館、社區和鄉村。

      爭當創新者,推動辦實事見實效——黑龍江省氣象局與省營商環境建設監督局簽署社會信用體系建設工作合作備忘錄,打通部門共建共享新通道,力爭在兩年內大幅提升氣象領域社會信用體系建設工作水平;重慶市氣象局走進長壽區化工工業園區,開展防雷服務“進企業”活動,通過設立防雷宣傳站、發放宣傳資料、舉辦座談會、深入生產一線進行調研、幫助員工答疑解惑等方式,向企業宣傳防雷減災知識,提升企業和員工的防雷減災意識。(吳萌、葉奕宏、王向、朱家亮、戴帥汝、劉歡、張金玲、高迅芝、張曉霞、吳彤、曾彥彥、韓志鵬、張玉成、汪小鵬、趙龍、林森夏、朱昱光、封隆永、黎明對本文有貢獻)

     ?。ㄗ髡撸簞⑷糗?責任編輯:張林)  

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日