• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    風云三號E星在軌測試工作啟動

    發布時間:2021年08月03日 來源:中國氣象報社

      近日,記者從國家衛星氣象中心獲悉,“黎明星”風云三號E星在軌測試工作已經啟動。在軌測試期間,風云三號E星將以邊測試、邊應用、邊服務為原則,爭取盡早發揮衛星應用效益。

      根據計劃,在軌測試分為三個階段,為期一年,以充分驗證衛星平臺、載荷、星地一體化指標,并將開展專門針對衛星、地面系統和應用系統的測試。第一階段對衛星系統進行性能測試及評估,測試結果將作為衛星交付的依據。第二階段以測試地面系統性能為重點,測試結果作為地面系統是否轉入業務運行的依據。第三階段以測試應用系統性能為重點,測試結果作為應用系統是否轉入業務應用的依據。

      中國氣象局黨組成員、副局長,風云三號E星在軌測試領導小組組長于新文要求,各單位要高度重視在軌測試工作,參與測試的工作人員要切實履行職責,按照“嚴慎細實”的要求做好在軌測試工作;強化測試環節質量控制,嚴格編制在軌測試細則,及時做好各環節測試總結;加強統籌協調,堅持邊測試、邊應用、邊服務的原則,盡早發揮衛星應用效益;集中優勢力量,及時為重大活動提供保障,同時持續做好汛期災害性天氣監測等工作。

      風云三號E星是全球首顆民用晨昏軌道氣象衛星,于7月5日在酒泉衛星發射中心成功發射,9日開機。與上午星、下午星三星組網,將有效提高全球數值天氣預報精度和時效。

     ?。ㄗ髡撸豪罨?責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日