• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    以氣象事業高質量發展更好服務保障現代化強國建設

    發布時間:2021年08月04日 來源:學習時報

    莊國泰

      黨中央高度重視氣象工作。在新中國氣象事業70周年之際,習近平總書記專門作出重要指示,指出氣象工作關系生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好,做好氣象工作意義重大、責任重大。要求廣大氣象工作者發揚優良傳統,加快科技創新,做到監測精密、預報精準、服務精細,推動氣象事業高質量發展,提高氣象服務保障能力,發揮氣象防災減災第一道防線作用,努力為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。當前,我國已開啟全面建成社會主義現代化強國新征程,在向著第二個百年奮斗目標邁進的歷史進程中,氣象工作必須堅持黨的領導,全面貫徹習近平總書記重要指示精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,以氣象事業高質量發展更好服務保障社會主義現代化強國建設。

      堅持黨的領導,深入貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神,堅定不移推動氣象事業高質量發展

      推動氣象事業高質量發展是貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神的必然要求。習近平總書記關于氣象工作的重要指示,深刻彰顯了我們黨堅持以人民為中心的發展思想和全心全意為人民服務的根本宗旨,明確了新時代氣象工作的戰略定位、戰略目標和戰略任務,為氣象事業發展指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。站在新的歷史起點,推動氣象事業高質量發展,更加需要毫不動搖地堅持黨的全面領導,立足“兩個大局”,牢記“國之大者”,始終圍繞國家經濟社會發展的需求,始終圍繞人民群眾對美好生活的向往,不斷提升氣象科技創新能力和氣象服務保障水平,以實際行動和顯著成效踐行初心使命,做到“兩個維護”。

      推動氣象事業高質量發展是貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的具體體現。黨的十九屆五中全會作出立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的戰略部署,提出經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,明確全面建設社會主義現代化國家的戰略目標。氣象工作要主動適應我國新發展階段的新要求,找準在新發展格局中的新定位,完整準確全面貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,緊緊圍繞高質量發展主題,堅持科技自立自強,推動實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為構建新發展格局提供優質氣象服務保障。

      推動氣象事業高質量發展是建設氣象強國的必由之路。加快建設氣象強國是氣象事業發展的遠景目標,是全面建成社會主義現代化強國的基礎支撐,必須不斷深化對高質量發展內涵的認識和理解,牢牢把握高質量發展的要求。準確把握氣象工作面臨的機遇和挑戰,科學分析時與勢,堅持目標導向、問題導向和結果導向,面向世界氣象科技發展前沿,加大改革創新力度,堅持質量第一、效益優先,推動質量變革、效率變革、動力變革,通過高質量發展解決發展不平衡不充分的問題,建設更高水平的氣象現代化,增強氣象綜合實力,以高質量發展加快推進氣象強國建設,從而保障社會主義現代化強國建設。

      立足新發展階段,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持不懈推動氣象事業高質量發展

      全力保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好。隨著我國社會主要矛盾發生歷史性變化,推動氣象事業高質量發展必須主動適應社會主要矛盾新變化,著力提升氣象服務的質量和水平。保障生命安全,加強氣象災害監測預報預警,大力發展氣象影響預報預警業務,完善國家突發事件預警信息發布體系,切實發揮氣象防災減災第一道防線作用。保障生產發展,主動融入和服務國家現代化經濟體系建設,做好面向各行各業的氣象服務,加快發展全球氣象業務,充分發揮氣象趨利避害作用。保障生活富裕,聚焦人民群眾美好生活對氣象服務的需求,不斷提升氣象服務的針對性、有效性和均等化水平。保障生態良好,加強大氣污染防治、氣候資源利用、生態保護修復、人工影響天氣、應對氣候變化等工作,充分發揮氣象在實現碳達峰目標和碳中和愿景以及生態文明建設中的支撐保障作用。

      著力提升監測精密、預報精準、服務精細的能力。聚焦氣象核心關鍵技術攻關,瞄準國際科技發展前沿,著力提升氣象核心業務能力。圍繞監測精密,著力發展全時全域全要素的綜合氣象觀測,優化地面、海洋、高空氣象觀測站網布局,加強氣象觀測智能化和裝備國產化水平,提升綜合氣象觀測能力。圍繞預報精準,著力發展以地球系統數值氣象預報為基礎的預報業務,加快構建智慧精準的氣象預報體系,努力提高預報預測的準確性、提前量和精細化水平。圍繞服務精細,著力構建智慧精細、開放融合、普惠共享的現代氣象服務體系,切實將精密監測、精準預報按需及時送達決策者、生產者和人民群眾。

      堅持推進科技創新和改革創新??萍紕撔潞透母飫撔率菤庀笫聵I高質量發展的內在要求,賦予了高質量發展動力和活力。加快科技創新,牢固樹立底線思維,始終堅持科技自立自強,不斷加強關鍵核心技術研發和科技成果轉化應用,在數值氣象預報、氣象衛星資料應用、現代化氣象裝備等方面,建立自主可控、安全可靠的業務體系,通過創新不斷提高產品和服務的質量,不斷降低產品和服務的成本。進一步落實科技創新新型舉國體制,推進“揭榜掛帥”體制機制創新,壯大氣象科技人才隊伍,更好地激發科技人員創新活力。深化改革創新,破除慣性思維,摒棄僵化思想,堅持變中求新、變中求進、變中突破,將改革作為應變局、育先機、開新局的重要抓手,通過改革解決氣象服務供給適配性不強等問題,優化供給結構,提升供給質量,通過改革為氣象事業高質量發展提供強大動力。

      胸懷偉大夢想,堅持系統觀念,凝心聚力開創氣象事業高質量發展新局面

      加強頂層設計,精心謀劃氣象事業高質量發展的戰略布局。站在新的歷史起點,必須著眼長遠、把握大勢、集思廣益,科學謀劃氣象事業高質量發展和氣象強國建設。通過科學編制實施氣象發展“十四五”規劃,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供有力保障。對標新目標新部署新要求,加快編制氣象強國建設綱要,用以指導未來十五年氣象事業高質量發展。

      增強系統觀念,切實提升氣象事業高質量發展的整體性和協同性。氣象業務系統涵蓋觀測、預報、服務等各環節,具有業務鏈條長、咬合緊密的特征,必須堅持系統觀念,提升業務發展的整體性和協同性,進一步加強資源整合,優化布局流程,實現氣象數據收集、存儲、分析和應用統籌集約,推動觀測、預報、服務等各環節有效銜接和高效協同。強化風險意識,統籌發展和安全,注重加強國際形勢變化中氣象發展重大風險和對策研究,完善風險防控機制,及時防范化解潛在風險,確保氣象事業高質量發展順利推進。

      堅持現代化建設標準,重點解決氣象事業高質量發展的短板弱項??茖W分析、客觀看待氣象事業高質量發展的短板與弱項,結合實際,通過加強氣象現代化建設,解決影響氣象事業高質量發展的矛盾和問題??茖W評估當前氣象現代化建設成效,堅持固根基、揚優勢、補短板、強弱項,進一步完善氣象現代化建設指標體系,充分考慮各地區資源稟賦、經濟社會發展水平和氣象服務需求的差異,因地制宜、突出特色,開展各級各類氣象現代化建設先行試點和示范工作,鼓勵各地區各單位探索可復制、可推廣的經驗和做法,提升氣象現代化建設整體水平,推動全國氣象事業高質量發展。

      強化組織領導,持續優化氣象事業高質量發展的環境。發揮氣象部門雙重領導管理體制優勢,調動中央和地方兩個積極性,激發各地的主動性和創造性,加強統籌協調,完善工作機制,深化合作共享,實現氣象更好服務保障地方經濟社會高質量發展。進一步拓展國際合作的廣度和深度,強化氣象業務技術的協同攻關,以開放促發展。不斷加強法治建設,為氣象事業高質量發展營造穩定良好的環境。

     ?。ㄗ髡呦抵袊鴼庀缶贮h組書記、局長)

     ?。▉碓矗骸秾W習時報》2021年8月4日一版 責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日