• 当前位置:首页 > 气象要闻

    中国气象局部署提升东北冷涡科研业务能力

    发布时间:2021年08月11日 来源:中国气象报社

      8月6日,中国气象局印发《东北冷涡科研业务能力提升工作方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),进一步提升东北冷涡及其高影响天气精准预测预报预警业务能力。

      《方案》明确,到2023年,初步实现对东北冷涡发生发展规律和影响机制的科学认识,建成较为完备的东北冷涡个例多源数据集,东北冷涡影响区域观测站网布局有效优化,冷涡天气背景下的暴雨和雷暴大风、冰雹、龙卷风等预警能力明显增强;到2025年,建成较完善的东北冷涡监测预报预测预警业务技术体系和较完善的冷涡影响区域观测站网布局,东北冷涡科研业务综合能力有效提升,预报预警水平大幅提高。

      中国气象局近年来不断完善东北地区观测站网布局,建立了从短临到中期的东北冷涡智能网格预报业务流程,形成了相对完整的预报产品体系和发布流程。但仍存在中小尺度和立体监测能力不足、灾害性天气和气候研究基础薄弱、精准精细预报业务能力不足、科技创新和集约攻关能力不足等问题。

      围绕提升东北冷涡监测预报业务能力,中国气象局计划在辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区等冷涡高影响区域,新建和升级各类气象观测设备,加强地-空-天立体观测;发展基于卫星、雷达的初生对流智能识别及跟踪技术和基于人工智能的短临预报预警技术,研发次季节-季节尺度的客观气候预测方法,开展东北冷涡对农业致灾风险的精细化气候区划,发展灾害对作物长势、粮食产量影响的监测诊断、风险模拟等。

      聚焦提升科技攻关能力,中国气象局将改进气候模式物理过程参数化方案,提升模式对中高纬地区大气环流的预测技巧;推动全球变暖背景下东北冷涡异常成因的物理机制研究;开展东北冷涡与中高纬天气系统相互作用机理及气候影响等研究;推进龙卷风等强风暴客观自动识别技术、东北冷涡云微物理特征及其参数化方案研究;建设分钟级冷涡强对流天气监测预报系统等。

      中国气象局还将建立东北冷涡定义行业标准和历史个例多源数据集,与东北、华北、华东等冷涡高影响地区气象部门及相关科研院所开展协同观测科学试验,建立中国气象局东北冷涡研究开放重点实验室,组建攻关团队,进一步提升科研业务支撑能力。

     ?。ㄗ髡撸汗刃窃?责任编辑:颜昕)

      

      

      

    扫一扫分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日