• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    中國氣象局黨組2021年第一輪巡視完成反饋

    發布時間:2021年08月12日 來源:中國氣象報社

      近日,中國氣象局黨組2021年第一輪巡視完成反饋工作。三個巡視組分別向河北省氣象局黨組、國家氣象中心黨委、江西省氣象局黨組、湖南省氣象局黨組、中國華云氣象科技集團公司黨委、華風氣象傳媒集團黨委反饋了巡視意見。中國氣象局黨組成員、副局長,黨組巡視工作領導小組副組長沈曉農,黨組成員、副局長矯梅燕、于新文、余勇分別出席巡視情況反饋會議,對做好巡視整改工作提出要求。

      本輪巡視是黨的十九大以來中國氣象局黨組組織開展的第七輪巡視。在本輪巡視期間,各巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中央巡視工作方針,堅守政治巡視定位,把“兩個維護”作為根本任務,緊扣黨組(黨委)職能責任強化政治監督,重點檢查落實黨的理論和路線方針政策以及黨中央決策部署、全面從嚴治黨戰略部署、新時代黨的組織路線情況,以及巡視審計等整改落實情況,加強對貫徹落實習近平總書記關于氣象工作重要指示精神、黨的十九屆五中全會精神、黨史學習教育及“我為群眾辦實事”實踐活動、制定實施“十四五”規劃、氣象現代化建設、落實人工影響天氣高質量發展意見、警示教育以案促改、“一把手”和領導班子履職盡責和廉潔自律,執行中央八項規定精神以及糾治“四風”、樹新風,上下聯動、一體推進中央巡視整改和內部巡視整改工作落實情況的監督檢查,推動被巡視黨組織加強政治建設,強化管黨治黨責任,以實際行動踐行“兩個維護”。

      在反饋會上,各巡視組指出,黨的十九大以來,被巡視黨組(黨委)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,管黨治黨責任意識進一步提升,黨建與業務深度融合進一步加強,各項工作總體上呈現良好發展態勢。各巡視組也指出存在的問題:有的學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于氣象工作重要指示精神不夠深入,履行職能職責、堅守主責主業還有欠缺,黨史學習教育開展還不夠扎實;有的貫徹落實全面從嚴治黨“兩個責任”還有差距,內部管理還有薄弱環節,重點領域廉潔風險防控還有漏洞,執行中央八項規定精神還不夠到位;有的貫徹落實新時代黨的組織路線不夠扎實,領導班子建設還有差距;有的落實巡視、審計等監督發現問題整改不夠到位,履行整改責任還有不足,建立整改長效機制還有差距等等。巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉相關部門處理。

      出席反饋會議的局領導對抓好巡視整改提出要求,強調被巡視黨組(黨委)要強化使命意識和責任擔當。堅持不懈強化理論武裝,不斷提升用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。持之以恒堅持黨的領導、加強黨的建設,為推動氣象改革發展提供強有力的政治保證和組織保證。深化氣象事業改革創新,不斷提升履職盡責本領。要認真落實全面從嚴治黨“兩個責任”,營造風清氣正的良好政治生態和發展環境。全面落實管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。緊盯重點領域和關鍵崗位,切實防范廉潔風險。堅決落實中央八項規定精神、糾治“四風”。要深入貫徹落實習近平總書記關于巡視整改的重要指示要求,把整改與制定實施“十四五”規劃、全面深化改革、全面從嚴治黨等有機結合起來,統籌用好巡視成果。黨組(黨委)要把整改主體責任真正擔起來,對巡視整改工作全程負責、負總責,黨組(黨委)書記對巡視整改負首責,主持制定清單,加強對巡視整改統籌協調和督辦落實,其他班子成員要履行“一崗雙責”,切實落實分管領域整改責任和任務。紀檢機構和人事部門要加強對整改的日常監督,對敷衍整改、虛假整改的抓住典型嚴肅問責。

      被巡視黨組織主要負責人表示,將切實提高政治站位,堅決扛起巡視整改主體責任,認真落實中央以及中國氣象局黨組關于巡視整改的有關要求,全面認領巡視反饋意見,組織制定整改方案和問題清單、任務清單和責任清單,以上率下、狠抓落實,以堅定的思想自覺、政治自覺和行動自覺扎實做好巡視“后半篇文章”,推動各項工作高質量發展。

      中國氣象局黨組巡視工作領導小組有關成員、機關黨委(巡視辦)有關同志分別參加了反饋工作。

     ?。ㄗ髡撸狐S彬 王文姣 責任編輯:顏昕)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日