• 當前位置:首頁 > 氣象要聞

    建黨百年慶?;顒託庀蟊U舷盗袌蟮愧蘼勶L聽雨 探測先行
    ——記慶?;顒颖本庀筇綔y團隊

    發布時間:2021年08月12日 來源:中國氣象報社

      建黨百年慶?;顒颖U戏蘸诵墓ぷ鹘M,于今年4月由北京市氣象探測中心(北京市觀象臺)組建后,中心主任劉旭林擔任組長,組織業務骨干開展慶?;顒託庀蠓毡U系男枨蠓治?、方案制訂、建設實施、維護升級、應急保障和數據顯示等工作,力求讓觀測網更嚴密、更堅牢,讓慶?;顒右痪€服務保障工作者更快獲取豐富、準確的觀測數據。

      有一支高素質應急隊伍

      中國共產黨成立100周年慶祝大會的前一天清晨,當大多數人還在睡夢中,由中心業務骨干王海龍、孟磊、王繼明、李磊、明智勇組成的現場氣象應急保障團隊已經抵達勞動人民文化宮,成為第一支到達現場的保障隊伍。

      到達現場后,團隊第一時間與現場保障部門、中國氣象局和北京市氣象局接通音視頻系統,啟動數據信息的雙向實時傳輸、遠程指揮、視頻會議等功能。

      20時,現場出現雷陣雨天氣,短時雨強較大,導致應急指揮車衛星信號丟失。王海龍、孟磊分工協作,頂著瓢潑大雨,維修衛星通訊系統并開展人工觀測。即使在通信出現故障的情況下,也未耽誤觀測數據及天氣實況準時送達現場保障部門。50分鐘后,衛星通訊系統恢復,與各部門的音視頻系統也再次被接通。

      慶?;顒赢斕?時起,團隊逐小時向活動保障部門匯報天氣實況,當監測到有降雨云團向現場方向移動時,立即啟動人工加密觀測,逐10分鐘向活動保障部門提供現場實況數據。9時過,現場出現零星降雨,雖然強度不大,氣氛卻更加緊張了。團隊加強協作,做好降雨監測和云量、云高、云狀觀測,先后向保障部門匯報50余次。隨著慶祝大會圓滿結束,30多小時不間斷的現場應急保障方才了結。

      現場保障中,探測中心業務骨干范雪波向王海龍交出“團隊負責人”接力棒,轉身成為文藝演出和慶祝大會期間8.9萬名志愿者中的一員,參加引導現場人員入場及疏散、服務觀眾等工作。盡管如此,他依舊做好現場氣象應急保障的團隊培訓、溝通協調、總結等工作。由于志愿服務、現場氣象保障任務、工作帶班等任務常在周末,五六月期間,大家都在忙碌和無休的工作中度過。

      “立足崗位要做奉獻,使命光榮要沖在前。在哪里工作都要做好先鋒表率,黨徽在身,便要以黨員的赤誠來奉獻和服務人民,以愛黨、愛國的初心融入重大活動,高質量完成各項任務?!狈堆┎ㄕf。

      有一張地面觀測精細組網

      在過去的3個月里,由業務骨干張鵬、白雪濤、李林、韋濤、常晨、聶凱組成的“觀測設備小分隊”成為天安門地區的“??汀?,他們的主要任務是升級改造這一地區的觀測設備,進一步滿足慶祝大會氣象服務保障的需求。

    4月26日,天安門地區氣象觀測設備建設工作啟動。 葉芳璐 攝影

      為解決氣象要素分析問題,他們加裝氣象傳感器,開展氣象要素觀測,提供要素齊全的氣象服務;為實現對水平能見度及多種降水現象的識別與觀測,他們將原有的翻斗式雨量傳感器升級為稱重式雨量傳感器,并增加能見度、降水現象等觀測要素;為滿足垂直方向風場觀測、云高和云量觀測需要,他們安裝測風激光雷達和云高儀;為“體感溫度預報”獲取更精細的觀測數據,他們增設空氣溫度、濕度、鋁地毯溫度、鋼地毯溫度、地磚溫度和座椅溫度等多要素觀測;為彌補對藍天指數、公共環境指數、黑球溫度(即實感溫度)、舒適度指數等觀測項目的空白,他們架設了藍天指數觀測儀和公共環境指數站。

      張鵬說,改進并完善天安門地區觀測系統可以彌補現有觀測精細化的不足,實現地面氣象觀測精細組網、裝備運行狀態實時監測以及三維風場精細化立體觀測。

      緊跟需求,他們還在國家體育場增設6套智能氣象站?!翱梢詫崟r監測水平方向的空氣溫度、濕度、風速等,在文藝演出彩排和正式活動期間啟動加密觀測及遠程協助,為現場服務提供精準觀測數據?!甭檮P說。

      在地面自動站升級改造過程中,劉旭林多次組織召開會議,研討建設方案,進一步確認重大活動氣象觀測設備的選型、顏色、安裝位置、供電方式、數據傳輸和顯示方式等。副主任楊立民帶隊前往天安門地區溝通和確認服務需求,明確建設和改造內容,并建立長期溝通和反饋機制。

    北京市氣象探測中心在國家博物館頂部安裝的自動觀測站。北京市氣象探測中心供圖

      有一份高精準探測底氣

      新一代天氣雷達具備高時空分辨率的遙感探測能力,是監測和預警災害性天氣的最有效探測手段。慶?;顒悠陂g,雷達巡檢、專項標定、裝備運行保障成為業務骨干王輝、孟慶春、張治國、韓微、韓微、尹佳莉、丁張巍等人的重要工作。

      “高質量的雷達巡檢可有效提升氣象服務保障水平,發現并解決雷達運行環境、運行指標、雷達硬件和軟件等隱患,確保設備穩定運行?!蓖踺x說。

      他們還遴選了北京S波段雷達、房山、昌平、順義和通州的X波段雷達開展專項定標,旨在保障慶?;顒悠陂g更精準監測周邊天氣狀況,為氣象服務保障提供有效可靠的探測數據。

      市氣象探測中心還建立了“國家級、省級、廠家級”故障應急保障機制。6月28日至7月1日期間,中國氣象局氣象探測中心、敏視達雷達有限公司每天派駐一名專家進行指導和保障。

      在收到中國氣象局氣象探測中心向北京調撥的37件應急儲備物資后,中心迅速進行備件的接收、整理,并協調備貨,保障北京地區X波段雷達組網系統的快速維修響應。

     ?。ㄗ髡撸喝~芳璐 責任編輯:蘇杰西)

    相關新聞:
    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日