• 當前位置:首頁 > 業務服務

    中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心江蘇分中心成立

    發布時間:2021年05月28日 來源:中國氣象報社

      4月28日,中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心江蘇分中心(以下簡稱“江蘇分中心”)在江蘇省南京市成立。

      江蘇氣象部門將繼續發揮在溫室氣體監測評估、數值模式和資料同化等方面的優勢,對照需求、深化合作,加快溫室氣體及碳中和監測能力建設,加強碳中和有效性監測評估核心技術攻關,在碳中和行動的有效性評估、氣候資源的開發利用等方面發揮作用,為應對氣候變化作出更大貢獻。

      中國工程院院士、中國氣象局溫室氣體及碳中和監測評估中心主任張小曳應邀作《碳中和問題思考及中國氣象局在國家應對氣候變化工作中的作用》學術報告,并表示支持江蘇分中心的建設以及人才培養、科技研發等方面的工作,支持江蘇引進有關評估系統,盡快發揮作用。

      據悉,江蘇氣象部門自2014年開始著力打造江蘇大氣溫室氣體觀測網,全省10個國家氣象觀測站和金壇國家氣候觀象臺布設有溫室氣體觀測設備,觀測網能夠實時測量大氣中二氧化碳、甲烷等大氣成分的變化;已開發大氣環境觀測數據采集處理平臺,支持全省溫室氣體數據的統一上傳、統一分析、統一顯示;對溫室氣體數據進行分析和研究,建立了分時段、分高度、多層次的質量控制方法和流程,優選了適合江蘇的本底篩分方法,開展了全省溫室氣體的時空分布特征研究。

     ?。ㄗ髡撸航h宏 陳曉穎 責任編輯:郝靜)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日