• 當前位置:首頁 > 業務服務

    氣象現代化成果助城市從容應對“煙花”

    發布時間:2021年08月03日 來源:中國氣象報社

      7月30日,中央氣象臺對今年第6號臺風“煙花”停止編號。在“煙花”影響下,多地累計降水量突破極值,對城市綜合治理能力提出考驗。而智慧氣象手段的廣泛應用,推動氣象災害防御深度融入城市治理,客觀上增強了城市韌性,讓防汛防臺風氣象服務更精細。

      實現智能監測預警,讓統籌調度“一盤棋”?!盁熁ā庇绊懫陂g,浙江省杭州市氣象數字駕駛艙訪問量突破14252次。在蕭山區,結合本地實際再開發的“數智氣象”駕駛艙融合氣象、水利、地質、農業等多部門實時數據,實現跨部門數據集成場景建設,推動決策氣象服務從氣象信息被動等待推送向主動獲取、精準治理的數字化轉型,得到杭州市委副書記、蕭山區委書記佟桂莉的認可。在上海,“智慧氣象保障城市精細化管理先知系統”實時顯示“煙花”與上海的直線距離及其路徑動向和全區24小時降水情況?!霸诘貓D上雙擊還可以實時獲取相應點位的氣象信息?!逼胀訁^應急管理局副局長尹科強說。

      大數據、云計算、物聯網等技術應用,讓氣象靶向預警變成現實。在江蘇省南京市,各相關部門依托市氣象局與市應急管理局研發的“金陵氣象災害靶向預警防控系統”,向各板塊網格員派發“巡查工單”31623條,預警信息實現分級分類推送到戶到人。在黑龍江,氣象App的分鐘級降雨估測功能,可對實況觀測、雷達探測和衛星遙感等數據進行綜合分析推算,并實現基于用戶位置的未來2小時降雨估測,為城市管理和公眾出行提供參考。

      接入城市大腦,精細服務應用于多場景?!爸腔蹥庀髤f助‘城市大腦’預知氣象風險,讓各部門聯動更迅速?!鄙綎|省日照市應急指揮中心主任周生輝介紹,氣象站點探測資料、臺風移動路徑實況圖、衛星云圖等接入城市大腦智慧管理平臺,與重點低洼路段、水庫泄洪等應用場景模塊深度融合,實現氣象服務3D場景展示。在天津,TIPTOP天津一體化氣象業務平臺實現分鐘級雨情實況監測,集成短臨外推、短時和短期預報方面的數十種預報技術,可對降水開始時間、強度、影響范圍等進行精確研判。

      針對臺風帶來的大量降水易導致城市內澇,北京市氣象部門大量統計了以往臺風北上影響京津冀區域的個例,通過對比分析研判此次臺風影響,向市委、市政府及交通、排水、電力等部門提前發布各類服務產品,保障城市穩定運行。安徽省蕪湖市氣象局利用預報服務智能支撐系統、交通氣象監測預警系統和多部門實時攝像資料,對城市易澇區全天候監測、精細化預報、靶向預警,為城市管理部門科學調度排澇提供依據。河北省邢臺市氣象局積極推進氣象災害防御決策支撐平臺入駐城區防汛抗旱指揮部,建立城市內澇氣象風險預警響應機制,實時共享氣象風險預報產品。(谷星月 麻碧華 蔣靜怡 王瑾 陳建東 張妍 謝盼 馮子晏 王兵 矯玲玲 祝熙航 徐浩然 孫碩對本文有貢獻)

     ?。ㄗ髡撸簠峭?責任編輯:張林)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日