• 當前位置:首頁 > 業務服務

    陜西:開展作物關鍵生育期干旱防御氣象服務

    發布時間:2021年08月03日 來源:中國氣象報社

      7月26日以來,陜西省農業遙感與經濟作物氣象服務中心圍繞當前高溫干旱情況,組織各地市氣象局會商天氣形勢,與省應急管理廳、省農業農村廳聯合會商研判干旱發展趨勢,實地調查掌握墑情、苗青和旱情第一手資料,制作氣象干旱影響分析評估產品3期、決策服務材料2期,發布氣象干旱黃色預警1期,對榆林等地干旱氣象服務工作進行指導。

      目前,陜西省春玉米處于抽雄吐絲至灌漿期,夏玉米處于拔節期,馬鈴薯處于花期,蘋果和獼猴桃處于果實膨大期,葡萄處于成熟采摘期、核桃處于核仁充實期。此時,糧食作物和經濟林果對水分、養分的需求很大,是產量、品質形成的關鍵期,同時對高溫干旱非常敏感。

      氣象專家建議,合理調度水源,擴大澆水面積,加大抗旱力度,最大可能減輕干旱造成的損失;對受旱作物和果樹采取灌水、噴水降溫或遮陽覆蓋等措施,減輕高溫的不利影響;密切關注天氣變化,遇有降水天氣積極做好蓄水保墑工作。

     ?。ㄗ髡撸簭埫?賀文麗 責任編輯:欒菲)

      

      

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日