• 當前位置:首頁 > 媒體關注

    長江日報:現場可體驗氣象主播“操作”人工增雨

    發布時間:2021年05月24日 來源:長江日報

      長江日報訊(記者龔萍 通訊員李傲 高迅芝)今天天氣如何?每個人關心的天氣預報究竟是如何出爐的?背后有哪些“黑科技”?來逛逛這個“展覽”可以一目了然。

      5月22日,主題為“科技強國 氣象萬千”的2021全國氣象科技活動周在漢啟動,展覽為期3天,市民可前往武漢科技館(新館)參觀體驗。

      天氣預報節目是如何錄制的?氣象科技活動周現場可以“近距離”體驗。

      在“中國天氣”的展位上,一塊特別圈出來的兩平方米空間吸引大家的目光,一堆設備聚集其中,看起來科技感十足。原來,這是天氣預報節目錄制體驗區。

      置身其中,左邊是一塊綠色幕布,右邊是攝像機設備,正前面有一塊大型的顯示屏,頭頂上有明亮的燈光。伸出你的手在綠布上“指指點點”,顯示屏上出現你的圖像,但是指點的卻是氣象的信息和區域信息,就跟在電視上看到的氣象預報節目一模一樣。

      展位工作人員介紹,大家每天在電視上看到的氣象新聞,就是采用這樣的方式進行錄制,利用先進的影視摳像技術,再通過電視、網絡平臺對外發布。

      人工增雨,是在干旱天氣時會經常用到的手段,很多人都覺得十分神秘。在區域館,專門展示人工增雨的VR設備引起觀眾的興趣,大家紛紛上前體驗。

      裝備并不復雜,一臺穿戴設備,配備有手持和體感系統,長江日報記者也現場體驗了一把,感覺挺奇妙。

      工作人員給記者穿戴上設備之后,眼前的畫面突然變得立體起來。緊接著,慢慢環繞一周,找到眼前景象之中的各個“指令”字眼,摁動手持設備進行選擇來完成全過程。

      首先來到氣象部門的監控大廳,發出人工增雨指令;隨后場景轉換到機場,進行增雨炮彈的選擇、安裝;飛機起飛后,操控機艙內的設備,進行炮彈的空中投放。完成一系列的指令之后,此時,眼前就會出現人工增雨的原理介紹,告訴大家如何通過炮彈產生雨水。

      在國家衛星氣象中心展位上,衛星的模型受到不少學生的青睞,這些只能在書本上見到的裝備,還可以現場親密接觸。

      據現場負責人介紹,展示的衛星有中國氣象衛星史上的多個系列,不同的衛星有不同的氣象監測功能。本月底,具有國際最高水平的氣象衛星風云四號B星即將發射,該衛星可以實現全天24小時不間斷運行,其中搭載的快速成像儀可以實現1分鐘2000公里×2000公里的區域快速成像,將大幅提升我國氣象觀測水平,也將給數值預報系統提供更多更精準的輸入數據,提升天氣預報水平。

     ?。ㄘ熑尉庉嫞汉蚂o)

      

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日