• 當前位置:首頁 > 要聞動態

    各地氣象部門深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動見實效

    發布時間:2021年05月14日 來源:中國氣象報社

      連日來,各地氣象部門堅持以深學促實干,把黨史學習教育同解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,結合實際積極為群眾辦實事解難題,把黨史學習成效轉化為工作實效,在“辦實事、開新局”上展現新作為,推動黨史學習教育不斷往深里走、往實里走。

      察民情、訪民意,想群眾之所想

      各地氣象部門以收集民情民意邁出“我為群眾辦實事”第一步,堅持以問題為導向、深入強化問題意識,認真謀劃和細化為群眾辦實事任務清單和舉措,有針對性地做好氣象服務。

      甘肅省天水市氣象局將實踐活動與重大工程項目、鄉村振興、防災減災等工作緊密結合,以“我為群眾辦實事”實踐活動專題調研和座談會為契機,廣泛征求意見建議,找準突破口、切入點,集思廣益確定辦實事清單,明確目標任務、責任劃分、完成時限等。

      浙江省海寧市氣象局開展“訪民情、辦實事、建機制”專題實踐活動,赴寧藍果業車厘子基地實地走訪,了解企業對氣象預報服務的需求。市氣象局將寧藍果業納為“直通式”點對點服務對象,以企業需求為導向,有針對性地制作和提供專題氣象服務材料,助其減輕自然災害尤其是降水等帶來的不利影響。

      貴州省冊亨縣氣象局圍繞該縣主導產業,深入香蕉、木耳等種植基地開展氣象服務需求調研以及農情調查,廣泛征求種植戶對氣象服務的需求和獲取方式,有針對性地開展氣象為農服務工作,避免因氣象因素給農戶造成巨大損失。

      加強監測預報預警,急群眾之所急

      當前正值春夏之交,天氣形勢復雜,各地氣象部門加強監測、預報、預警,積極做好防汛、抗旱等工作,以實際行動踐行“我為群眾辦實事”要求,切實筑牢氣象防災減災第一道防線。

      自1月中旬起,福建省三明市出現氣象干旱,4月上中旬旱情達最嚴重程度,全市大部分地區出現特旱,大中型水庫大部分處于中低水位。自3月起至5月5日,三明市氣象部門抓住有利時機組織開展人工影響天氣作業,有效緩解全市旱情。截至4月底,全市中型水庫蓄水量增蓄9%,大型水庫蓄水量增蓄3.8%。

      近期我國南方各省陸續入汛,各地氣象部門加強聯防聯動,全力確保人民群眾生命安全。

      5月2日12時,廣東省化州市氣象局發布今年入汛以來首個暴雨紅色預警信號?;菔袣庀缶置芮斜O測、及時預報預警,積極主動向市領導匯報天氣實況及降雨趨勢,主動聯系對接三防、應急、水務等部門和鄉鎮,為做好地質災害隱患點人員轉移、水庫泄洪等決策提供精準服務。

      海南省三亞市氣象部門針對天涯海角景區高時空分辨率的風場預報產品等特定區域精細化服務需求,與旅游景區及企業深入探討合作方式,共商濱海旅游氣象觀測站建設,按需定制預報預警服務產品等,推進定制化精細專項氣象服務高質量開展。

      廣西壯族自治區桂林市氣象局結合“我為群眾辦實事”實踐活動,推進基于位置服務的漓江航運安全智慧氣象保障服務系統建設,開展精細化氣象預報服務,制作精細化格點預報產品,提供水庫氣象風險預報,助力漓江上游水庫精準調度,保障航運安全。

      立足實際聚焦重點,解群眾之所憂

      群眾的“急難愁盼”在哪里,為民服務的旗幟就在哪里。各地氣象部門把學習教育成效轉化為工作動力,切實為群眾解決煩心事、操心事、揪心事,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

      為了消除種糧大戶生產顧慮,防止耕地拋荒,湖南省臨澧縣氣象局工作人員多次到四新崗鎮天鵝社區開展氣象服務助力糧食生產活動。氣象工作人員在關鍵農事生產節點上門進行“一對一”“面對面”指導服務,為種糧大戶送政策、送服務、送技術,收集農戶對春耕春播生產的氣象服務需求和生產過程中的實際問題,將農業氣象服務資料送到種植戶手中。

      陜西省千陽縣氣象局黨組著眼解決群眾“急難愁盼”的具體問題,把學習成果轉化為工作動力和成效,積極發揮科技幫帶實效。4月16日,千陽縣氣象局發布霜凍藍色預警后,廣大黨員干部和專業技術人員深入蘋果種植一線集中開展“防霜凍、保生產”活動,提供實時動態跟蹤服務,協助種植大戶防御霜凍災害,推動氣象預報預警直達最后一公里。

      4月28日,中鐵十四局南昌艾溪湖隧道工程項目部將一面寫著“情系百姓守初心,替民解憂擔使命”的錦旗送到江西省南昌市氣象局。3月底,南昌迎來今年以來最強對流天氣過程,并伴有罕見大冰雹。南昌市氣象局在做好預報預警發布的同時,積極主動開展后續災情調查和災情服務工作。中鐵十四局南昌艾溪湖隧道工程項目受3月底短時強對流天氣影響,工程模板材料和場內抽排水等設施受損,累計損失逾900萬元。4月27日17時許,工程項目部工作人員來到市氣象局申請查詢3月底氣象資料。盡管已經是下班時間,氣象工作人員還是耐心熱情為其查詢了相關氣象資料,并出具氣象證明。

      群眾無小事,點滴暖民心。在全國基層氣象部門,廣大氣象工作者正以實際行動,切實把為人民服務落到實處,用真心排解民憂。

     ?。ㄗ髡撸簭埫鞯?李瞳、吳明江、張仁興、鐘樂詩、袁迎蕾、唐莉梅、王舜、趙磊、陳麗紅對本文有貢獻 責任編輯:蘇杰西)

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日