• 當前位置:首頁 > 通知公告

    中國氣象局辦公室關于2021年第一季度氣象政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

    發布時間:2021年04月07日 來源:中國氣象局辦公室

      根據《政府網站發展指引》《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》等文件要求,中國氣象局辦公室開展了2021年第一季度氣象政府網站和政務新媒體檢查工作。有關情況通報如下:

      一、檢查情況

      截至目前,氣象部門在全國政府網站信息報送系統填報運行政府網站數量為32個,在全國政務新媒體報送系統填報政務新媒體52個,本季度按100%比例進行了檢查,結果均合格。對照有關標準要求,全面檢查了單項否決及發布解讀、辦事服務、互動交流和功能設計等事項,沒有發現安全、泄密等嚴重錯情,運行質量有所提升。

      針對個別網站和新媒體出現的欄目信息更新不達標、解讀回應不到位、網民留言更新不規范等問題,中國氣象局辦公室及時通報,督促整改,有關單位認真及時整改并反饋整改情況。在此基礎上,要求各單位舉一反三,落實落細主體責任,做好自查自糾和日常監管工作,不斷提升氣象政府網站和政務新媒體政務服務能力和規范化管理水平。

      二、工作情況

      一是做好政務新媒體賬號管理工作。按照有關通知要求,依托政務新媒體報送系統,組織開展氣象政務新媒體賬號梳理管理工作。二是全面做好重大主題宣傳。加強組織策劃,開設“黨史學習教育”“奮斗百年路 啟航新征程”等專題專欄,通過圖文、視頻、走基層等多種形式,做好慶祝中國共產黨成立100周年宣傳工作。三是認真做好全國兩會等重大宣傳。積極轉載全國兩會報道內容以及氣象部門相關解讀等,做好信息統計報送工作。四是做好氣象政府網站年報發布工作。按照有關要求,組織各級氣象政府網站做好年報發布工作。五是做好重大節點安全防護工作。就重大節點期間安全防護工作進行了周密部署,沒有出現安全問題。

      三、下一步工作要求

      2021年度,中國氣象局辦公室加大了政府網站和政務新媒體目標管理考核力度,各有關單位要根據有關文件要求和工作部署,持續做好政府網站和政務新媒體管理工作,進一步完善工作機制,持續提升氣象政府網站和政務新媒體運維管理水平,促進氣象政府網站和政務新媒體健康發展,增強廣大人民群眾氣象服務獲得感。

      中國氣象局辦公室

      2021年4月6日

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日