• 當前位置:首頁 > 通知公告

    中國氣象局辦公室關于2021年第二季度氣象政府網站和政務新媒體檢查情況的通報

    發布時間:2021年06月28日 來源:中國氣象局辦公室

      根據《政府網站發展指引》《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》等文件要求和工作部署,中國氣象局辦公室組織開展了2021年第二季度氣象政府網站和政務新媒體檢查工作。有關情況通報如下:

      一、檢查情況

      截至目前,氣象部門在全國政府網站信息報送系統填報運行政府網站數量為32個,在全國政務新媒體報送系統填報政務新媒體48個,本季度按100%比例進行了檢查,結果均合格。對照有關檢查指標,全面檢查了單項否決及發布解讀、辦事服務、互動交流和功能設計等事項,沒有發現安全、泄密等嚴重錯情,運維質量有所提升。

      針對個別政府網站和政務新媒體出現的欄目信息更新不達標、解讀回應不到位等問題,中國氣象局辦公室及時通報,督促整改,有關單位認真及時整改到位。在此基礎上,要求各單位進一步強化主體責任,對照有關標準要求,舉一反三,認真做好自查自糾和日常監管工作,不斷提升氣象政府網站和政務新媒體政務服務能力和規范化管理水平。

      二、工作情況

      一是全面做好重大主題宣傳工作。圍繞慶祝中國共產黨成立100周年主題主線,按照有關部署,做好黨史學習教育、氣象防災減災、夏收夏播夏種、氣象科技周、“百年奮斗路 啟航新征程”采訪活動等主題宣傳,開設“黨史學習教育”“氣象人講氣象故事”等專題專欄。二是規范做好“我為政府網站找錯”入口添加和網民留言辦理工作。各級氣象政府網站均按要求規范添加“我為政府網站找錯”入口,北京、湖南、陜西等地氣象政府網站及時妥善辦理網民留言問題共計9條,按期辦結率100%。三是做好政務新媒體賬號管理工作。按照國辦工作部署,開展政務新媒體突出問題排查整治工作,部分地區存在“已停止維護但尚未注銷賬號”“發布類賬號更新不及時”情況,對發現問題及時采取針對性整改措施,規范報送國-省兩級政務新媒體賬號。四是及時組織各級氣象政府網站轉載中國政府網等重要信息,擴大傳播覆蓋面和影響力。五是做好重大節點安全防護工作。我局就重大節點期間安全防護工作進行了周密部署,有關部門開展了專項安全檢查,防范安全風險。

      三、下一步工作要求

      下一步,我局將根據國辦有關文件精神和工作部署,持續做好氣象政府網站和政務新媒體建設和管理工作,著力強化常態化監管和監督考核。請各有關單位切實提高站位,壓實責任,高度重視政府網站和政務新媒體檢查工作,促進氣象政府網站和政務新媒體高質量發展。

      中國氣象局辦公室

      2021年6月28日

    掃一掃分享至朋友圈

    天天爱天天做天天爽歪歪,天天操天天干,天天干天天日